«Мы хотим, чтобы Турция делала больше в борьбе с ИГ», – приводит слова Картера РИА «Новости».

Глава пентагона напомнил, что речь идет, в первую очередь, о восстановлении контроля над границей с Ираком и Сирией, через которую террористы в этих странах получают подкрепление.

Он сообщил, что турецкие власти сейчас обсуждают детали своего участия в воздушной военной операции против ИГ, которую проводят США вместе с союзниками.
12 августа ВВС США впервые нанесли авиаудары по позициям боевиков радикальной группировки «Исламское государство» на территории Сирии самолетами F16 с турецкой авиабазы «Инджирлик».

МИД Турции сообщил, что правительство страны на основе мандата от 2 октября 2014 года, предоставленного парламентом, дало согласие на размещение на турецких авиабазах пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов ВВС США и других членов коалиции, участвующих в воздушных операциях против боевиков ИГ. Турецкие военные самолеты также будут участвовать в операциях коалиции против боевиков, отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.

«Исламское государство» начало активные боевые действия на севере Ирака в начале лета прошлого года. В настоящее время вооруженные формирования ИГ контролируют до трети иракской территории, а в провинции Анбар – около 80%.

/forum/go/1c5a39585c85b70d43fe5ebca1af930c