На фоне газовой неопределенности с Россией Турция договорилась с Катаром
2 ДЕКАБРЯ 2015, 18:06

Турецкая госкорпорация BOTAŞ предварительно договорилась с Национальной нефтяной компанией Катара о покупке сжиженного природного газа на долгосрочную перспективу. Об этом сообщает турецкая газета Daily Sabah.

Как уточняет «Анадолу», ранее импорт СПГ из этой страны осуществлялся на основе краткосрочных соглашений. Меморандум подписан в среду, 2 декабря, в ходе визита в Катар президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По информации агентства, стороны начали подготовку договора, который будет подписан в скором времени.

Договоренность достигнута на фоне неопределенности относительно поставок российского газа в Турцию. Москва пока не говорила о каких-либо конкретных действиях, касающихся проекта «Турецкий поток», а также о прекращении текущих поставок голубого топлива (осуществляются в основном по «Голубому потоку»).

Перед визитом в Катар Эрдоган заявил, что Турция не пропадет без российского газа. «Я уже говорил, что помимо России мы покупаем газ у многих стран. С божьей помощью мы преодолеем проблемы», — отметил он. В свою очередь, премьер-министр республики Ахмет Давутоглу высказал мнение, что Россия не пойдет на ограничение поставок газа. «Тут дело регулируется международным правом и контрактами. В любом случае мы ищем альтернативные варианты», — добавил он.

Россия является основным поставщиком природного газа для Турции. СПГ Анкара по большей части получала из Алжира. Помимо отопления, природный газ используется для производства примерно трети всего электричества, потребляемого Турецкой Республикой.


Источник: «Lenta.ru» /forum/go/cfdab3fa2f8e2d076fdae7ae8d40c2ee