Европарламент провозгласил 24-го апреля Днем памяти жертв Геноцида армян
15 АПРЕЛЯ 2015, 20:31

Мемориал жертв Геноцида армян в Ереване - "Цицернакаберд". Фото: europarl.europa.euМемориал жертв Геноцида армян в Ереване — «Цицернакаберд». Фото: europarl.europa.eu

Изображение


Резолюцией предусматривается принятие соответствующих документов парламентами всех стран-членов Евросоюза

Европейский парламент принял резолюцию «О провозглашении 24-го апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян», сообщает сайт European Parliament.

Резолюцией предусматривается принятие соответствующих документов парламентами всех стран-членов Евросоюза. В резолюции указано, что современная Турция не должна нести ответственность за эти исторические события и признание ею Геноцида армян не может повлечь за собой предъявление каких-либо политических, юридических или материальных требований.

В ходе выступления по поводу резолюции вице-спикер Европарламента Антонио Таяни призвал Турцию признать Геноцид армян. «Мы наказываем не современную, а Турцию прошлых лет. Если бы то же самое было совершено против турок, мы поступили бы так же. Признав Геноцид армян, Турция не утратит своей значимости», — передает Panarmenian.net слова Таяни.

Ранее на пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит, потому что для Турции невозможно признать такие обвинения.

Турция не признает, что убийства армян в Османской империи носили систематический и организованный характер. Армения, а также армянские общины в разных странах требуют, чтобы факт геноцида был принят, как на уровне национальных государств, так и на уровне ООН. Более чем в 20 странах уже приняты законы, признающие факт Геноцида армян и виновность в этом турок.


Источник: ИА «Regnum» /forum/go/36e6fd549218eedb09fa90013a1a5735