Европейская комиссия и Турция разработали план, призванный остановить поток беженцев, стремящихся попасть в Европу. Об этом 4 октября сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Согласно документу, Турция должна будет усиленно охранять свою границу с Грецией.

Для этого планируется организовать совместные греческие и турецкие патрули в восточной части Эгейского моря, работу которых будет координировать европейское погранагентство Frontex. Предполагается, что патрули будут задерживать суда и отправлять беженцев обратно в Турцию.

План предусматривает строительство шести новых центров для беженцев на территории Турции, в которых можно будет разместить до 2 млн человек. Финансирование общежитий частично возьмет на себя Евросоюз, при этом страны-члены ЕС будут обязаны принять определенное количество мигрантов. Предполагается, что таким образом до 500 тысяч человек смогут попасть в Европу, не прибегая к услугам контрабандистов.

По данным FAZ, Анкара и представители Еврокомиссии договорились о принятии плана на прошлой неделе. При этом глава ЕК Жан-Клод Юнкер согласовывал этот документ с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

План будет обсуждаться на предстоящей встрече Юнкера с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Брюсселе. Если стороны выразят готовность принять его, то работа над документом может быть окончательно завершена уже к середине октября, пишет FAZ.

Напомним, агентство ООН по делам беженцев сообщило, что число мигрантов, прибывших в Европу в этом году, уже превысило 500 тысяч человек. Это в два раза больше, чем за весь 2014 год.

На этой неделе Россия начала бомбить Сирию, в результате чего ожидается увеличение количества беженцев в Евросоюз.

/forum/go/815035a7939e735d7ca857b2ac02f492