Эрдоган впервые пожал руку представителю Израиля

31 АВГУСТА 2014, 11:59

Изображение

Новый президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, более десяти лет занимавший пост премьер-министра страны, и хорошо известный своей антиизраильской позицией, которую он занял в 2008 году во время операции «Литой свинец» в секторе Газа, впервые за шесть лет пожал руку официальному представителю Израиля.

Это произошло на приеме по случаю празднования Дня победы в войне за независимость Турции. Избранный президент Эрдоган пожал руку представителю министерства иностранных дел Израиля в Турции Йоси Леви, исполняющему обязанности посла в Анкаре.

Это событие вызвало бурную реакцию местных и международных средств массовой информации — до прошлого года Израиль вообще не приглашали на церемонию по случаю празднования дня победы, с тех пор, как в 2010 году произошел инцидент с попыткой прорыва блокады сектора Газа турецким судном «Мави Мармара».

Что же до самого Эрдогана, то он избегал встреч с израильскими официальными лицами с декабря 2008 года, с момента начала операции «Литой свинец», которую он назвал «преступлением против человечности».

Стоит отметить, что отношения между Израилем и Турцией начали приходить в норму только в этом году — после того, как руководство страны приняло решение принести официальные извинения за инцидент с «Мави Мармарой», которых требовала Турция, и согласилось выплатить несколько миллионов шекелей компенсаций семьям погибших.

Окончательный мирный договор должен был быть подписан в конце 2014 года, но новая антитеррористическая операция в секторе Газа («Несокрушимая скала») спутала все карты и усугубила кризис в отношениях между двумя странами.


Источник: «Newsland» /forum/go/f84a3857c1c418bc4a0800e007c4e9ea