Эрдоган не видит разницы между ИГ и Рабочей партией Курдистана

13:22 04.10.2014

И Турция, и весь мир должны правильно оценивать эти террористические организации, сказал Эрдоган журналистам после намаза по случаю праздника Курбан-байрама в Стамбуле.


Изображение

АНКАРА, 4 окт — РИА Новости, Алёна Палажченко. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что считает «Исламское государство» (ИГ) и Рабочую партию Курдистана (РПК) террористическими организациями и не видит разницы между ними.

«Когда границы под угрозой, а вы будете молчать, история этого не простит, за это придётся заплатить. Для нас ИГ — то же самое, что и РПК. Рассматривать и расценивать их отдельно ошибочно. Кроме них, есть другие террористические организации. И мы, и весь мир должны их правильно оценивать», — сказал Эрдоган журналистам после намаза по случаю праздника Курбан-байрама в Стамбуле.

Террористическая группировка ИГ провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. США при поддержке ряда союзных стран, в том числе арабских, 23 сентября начали авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии, с августа аналогичная операция проходит в Ираке. При этом США наносят удары без разрешения сирийских властей. Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию Сирии, которая воюет как против правительства, так и против боевиков ИГ.

В четверг парламент Турции одобрил запрос правительства на мандат по использованию военной силы на территории Сирии и Ирака. Турецкое правительство теперь может в течение года использовать вооруженные силы страны для трансграничных операций и разрешать вооруженным силам иностранных государств находиться в Турции.

Исламисты из группировки ИГ третью неделю ведут наступление на сирийский город Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации. Под контролем экстремистов остается около 60 курдских деревень. Более 140 тысяч мирных граждан из Кобани бежали в соседнюю Турцию. Из Турции прибыли около 1,5 тысячи курдских добровольцев.

Вооруженный конфликт между правительством Турции и запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана велся с 1984 года и завершился прекращением огня только в 2013 году.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/1f15c176f754805d83cde4c0e761c4e3