Эрдоган сочтет агрессией применение С-400 против турецких самолетов
27 НОЯБРЯ 2015, 09:31

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что если турецкий самолет будет сбит в небе над Сирией российским зенитно-ракетным комплексом С-400, Анкара воспримет это как агрессию.

Он считает возможным такой ход событий и обещает принять ответные меры, которые пока не обсуждаются, сообщает ТАСС.

Эрдоган также подчеркнул, что нападение на турецкий самолет было бы посягательством на суверенитет государства, защищать которое — вполне естественно. Говоря о переброске российских ЗРК С-400 в Сирию Эрдоган заявил, что подобную поддержку от Москвы Дамаск получал уже давно.

Отметим, что президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Олландом заявил, что зенитный ракетный комплекс С-400 ранее не размещался Россией в Сирии, поскольку никому не приходило в голову, что российская авиация может быть подвергнута опасности.

«С-400 — это система противовоздушной обороны, и у нас не было там этих систем в Сирии, потому что мы исходили из того, что наша авиация работает на высотах, до которых не может дотянуться преступная рука террористов, у них нет соответствующей военной техники, которая способна сбивать самолеты на высоте более 3-4 тысяч метров», — сказал Путин. «Сейчас мы убедились, что это возможно, у нас там люди погибли, и мы обязаны обеспечить безопасность нашей авиации, поэтому мы развернули там современную систему С-400. Она действует на дальние расстояния и является одной из наиболее эффективных систем подобного рода в мире», — сказал российский президент.

Он также сказал, что Россия может использовать истребители прикрытия для обеспечения безопасности ВКС в Сирии. «Но мы этим не ограничимся, если надо мы будем сопровождать деятельность нашей авиации и истребителями, другими средствами, в том числе средствами радиоэлектронной борьбы. Их, на самом деле, много, мы теперь будем их применять», — отметил президент России.

Путин подчеркнул, что Москва рассчитывает, что инциденты, подобные трагедии с Су-24, не повторятся, в противном случае никакие коалиции ей не нужны. «Мы готовы взаимодействовать с коалицией, которую возглавляют США. Но, конечно, инциденты, подобные уничтожению нашего самолета и гибели наших военнослужащих, летчика и морского пехотинца, который пришел на выручку своим боевым товарищам, абсолютно неприемлемы. Мы исходим из того, что это не будет повторяться. Или нам такое взаимодействие ни с кем, ни с какой коалицией, ни с какой стороны не нужно», — сказал Путин.

Истребитель ВВС Турции F-16 во вторник сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как заявляет Минобороны РФ, находился над сирийской территорией.


Источник: «Российская газета» /forum/go/aeaa0ea7c39a03025d7668f917fa9239