Эрдоган проиграл в скандале с золотыми унитазами
09.01.2016

Суд обязал Реджепа Эрдогана выплатить 10 турецких лир оппозиционеру Кемалю Кылычдароглу по иску самого Эрдогана за оскорбление лидера государства. Прения возникли после заявления Кылычдароглу о «золотых унитазах» в «Белом дворце».

Весной прошлого года оппозиционер Кемаль Кылычдароглу обвинил Эрдогана в стремлении к чрезмерной роскоши. Он заявил, что в президентском дворце на тысячу комнат стоят унитазы с сидениями из золота. В ответ на это Эрдоган пригласил своего обвинителя на прогулку во дворец, чтобы тот лично убедился в отсутствии золотых сидений. Президент заявил, что покинет свой пост в случае обнаружения хоть одного такого сиденья.

Оппозиционер отказался от прогулки, заявив, что не собирается прогуливаться во дворце, построенном незаконно и несмотря на протесты. Сам дворец действительно был выстроен в заповедной зоне, несмотря судебный запрет.

Эрдоган заявил о публичном оскорблении и подал в суд, надеясь получить материальную компенсацию. Но судья расценил заявления Кылычдароглу как политическую критику и обязал самого Эрдогана к выплате символичной суммы.

/forum/go/ff9d1cb9c1926b1a96b1d11362ef9959