Эрдоган: Проблема между Турцией и Арменией будет решена после урегулирования карабахского конфликта

3 СЕНТЯБРЯ 2014, 14:49

Проблема между Турцией и Арменией найдет свое решение, если будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3 сентября на встрече со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Баку, сообщает АПА.

«В противном случае, отношения Турции с Арменией останутся на прежнем уровне», — отметил Эрдоган, добавив, что усилия по развитию турецко-азербайджанских отношений будут прилагаться с прежней решительностью.

По его словам, наносить первые официальные визиты в братскую страну между руководителями Турции и Азербайджана стало традицией, что говорит о развитии отношений на высшем уровне: «Отношения между Турцией и Азербайджаном впредь будут развиваться в иной форме. Нынешние проблемы в регионе это вопросы, которые должны решаться двумя странами совместно».

Отметим, что между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. В октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел двух стран в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипотношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. «зона безопасности»). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.


Источник: ИА «Regnum» /forum/go/8a63259164e041f63c5e8a72518c28b0