Турецкий Центризбирком официально объявил победителя первых в истории страны прямых президентских выборов. Им стал премьер Реджеп Тайип Эрдоган. Это именно он летом прошлого года сумел справиться со стамбульским майданом на площади Таксим и подавил назревающий переворот. После этого Эрдоган провел конституционную реформу и успокоил страну.

Речь победителя — пока не в президентском дворце, а в штаб-квартире партии в Анкаре. На балконе премьер Реджеп Тайип Эрдоган появляется со своей супругой Аминой, будущей первой леди. Избранный президент Турции призывает к миру и согласию.

"На этих выборах в нашей стране нет проигравших! – заявил избранный президент. — Давайте начнем новый период общественного примирения, а старые споры оставим в прежней Турции. Оставим прения, распри и надуманные проблемы!"

В день голосования десятки полицейских дежурили на площади Таксим, чтобы подавить возможные протесты (год назад именно там начались демонстрации против вырубки парка Гези) и собирали протестующих через соцсети. C тех пор Эрдоган боится и Facebook, и YouTube — именно там в феврале появилась запись разговора о денежных махинациях, голоса якобы принадлежали Эрдогану и его сыну. YouTube временно закрыли, дело замяли, но доверять премьеру стали меньше.

"Для меня он — не президент, — признается житель Анкары Сенер Гундуз. — Предвыборная кампания не была честной. И пока с Эрдогана не снимут обвинения в коррупции, он не может быть моим президентом".

Протестов в ближайшее время ждать не приходится — конкуренты Эрдогана итоги выборов признали. Теперь его задача — сосредоточить в своих руках реальную, исполнительную власть. До сих пор Турция была парламентской республикой, президент играл представительскую роль.

"Видение Эрдогана, скорее, походит на президентскую систему, как в Соединенных Штатах, — считает главный редактор газеты "Хюрриет" Дениз Зайрек. — Его послание таково: "Я буду управлять Партией справедливости и развития из президентского дворца. Теперь, когда у него есть поддержка 52 процентов избирателей, он может с полным правом заявить: "Народ поддерживает меня".

Расширить полномочия президента можно, изменив конституцию. Нужно заручиться одобрением двух третей парламента, а у Партии справедливости и развития такого числа мандатов нет. И неясно, будут ли: летом 2015-го Турцию ждут парламентские выборы. На попытки реформ у Эрдогана есть 5-10 лет, в течение которых он будет занимать пост президента.

Три премьерских срока плюс два президентских — Эрдоган может стать самым долгоиграющим правителем в истории современной Турции. В 2023 году исполнится сто лет с основания Турецкой республики. И эту историческую дату, связанную с именем первого президента Ататюрка, Турция тоже может отметить при Эрдогане.

Кто станет премьером — вот, что теперь волнует аналитиков. Они склоняются ко мнению, что это будет фигура популярная, но марионеточная. Одна из оппозиционных газет вышла с ироничным заголовком: "Ищем цветочный горшок на место премьера". Удобным для Эрдогана главой правительства стал бы уходящий президент Абдулла Гюль, который оставит свой пост 28 августа, или Ахмет Давутоглу — глава МИДа и — что важно — член правящей партии. Он мог бы возглавить одновременно Партию справедливости и развития и кабинет министров. Тогда и реформы Эрдогану будет проводить проще.

/forum/go/b08ff855d65497971b65bc1f47c8a4e2