Эрдоган переговорил по телефону с Путиным и Масумом

Опубликовано 27.07.2015

В ходе переговоров обсуждались операции, проводимые после последних терактов в Турции, а также региональные вопросы

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган переговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирака Фуадом Масумом.

В ходе переговоров обсуждались операции, проводимые после последних терактов в Турции, а также региональные вопросы.

Президент Эрдоган, переговоривший сначала с президентом Ирака Масумом, подчеркнул решимость бороться с терроризмом.

Назвав ИГ вирусом, распространившимся по всему региону, Эрдоган заявил, что с террористическими организациями они будут бороться до конца.

Подчеркивая, что ПКК также является бедой для всего региона, президент Эрдоган сказал, что широкомасштабная борьба с ПКК будет продолжаться до тех пор, пока они не прекратят террористические действия в Турции.

Масум, выразив свою обеспокоенность тем, что некоторые районы в Ираке продолжают оставаться оккупированными со стороны ПКК и ИГ, указал на важность сотрудничества в борьбе с террористическими организациями.

Выразив свои соболезнования в связи с гибелью людей в результате последних террористических нападений в Турции, президент Ирака отметил, что они с пониманием относятся к операциям, проводимым Турцией после этих нападений.

В беседе с президентом России Владимиром Путиным президент Эрдоган указал на то, что хаос в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Турции.

Эрдоган, отметив, что в рамках права на самооборону, предоставляемого согласно международному праву, были уничтожены некоторые цели ИГ в Сирии, сказал, что Турция решительно намерена устранять все виды террористических угроз, в том числе исходящих от ПКК.

Эрдоган заявил, что международное сообщество должно предпринять совместные усилия, направленные на создание в Сирии переходного правительства, легитимность которого не вызывать сомнений, и которое будет иметь поддержку народа.

Эрдоган и Путин договорились о проведении двусторонней встречи в ноябре во время саммита G-20, который пройдет в Анталье.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью гражданских лиц в результате террористических нападений в Суруче и военнослужащих и полицейских в результате последних нападений, и пожелал скорейшего выздоровления раненым.


Источник: TRT