Эрдоган намерен потребовать экстрадиции Гюлена во время переговоров с Обамой
5 СЕНТЯБРЯ 2014, 17:45
Изображение
Турецкие СМИ сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен добиваться выдачи своего бывшего союзника, внезапно ставшего врагом, исламского богослова и философа Фетхуллаха Гюлена, ныне проживающего в США, при встрече с президентом США Бараком Обамой на саммите НАТО в пятницу.

Эрдоган, принявший бразды правления на прошлой неделе, пообещал ужесточить борьбу с Гюленом и его сторонниками, обвиняемыми в использовании влияния в судебных, полицейских и государственных структурах с целью создания заговора против него в последний год его пребывания на посту премьер-министра.

На самолете, выполняющем рейс в Уэльс на саммит, Эрдоган заявил журналистам, что на саммите он намерен обсудить с Обамой «параллельную структуру». Гюлен живет в добровольном изгнании в Пенсильвании. Его последователи почитают его как просвещенного прозападного деятеля умеренного ислама, но светские критики говорят, что он проник в правительство при помощи религиозно настроенных профессионалов.

«Депортировать его или выдать его нам», — цитируют слова Эрдогана сказанные о Гюлене проправительственная Yeni Şafak и другие газеты. «Пусть он придет и живет в своей стране, если он утверждает, что он не совершал эти преступления».

Эрдоган говорит, что последователи Гюлена организовали прослушивание в рамках анти-коррупционого расследования, ставшего достоянием общественности в декабре прошлого года, против его ближайшего окружения и в ответ правительство провело чистку, уволив тысячи полицейских и сотни судей и прокуроров.

В апреле турецкий президент уже заявлял, что Турция будет просить США выдать Гюлена. Но он признал, что его отношения с Обамой испортились на фоне отсутствия действий со стороны США в отношении войны в соседней Сирии. Выступая на турецком телеканале ATV 6 марта, Эрдоган заявил, что во время телефонного разговора с президентом Обамой 19 февраля, он попросил экстрадировать Гюлена, так как он представляет собой угрозу для национальной безопасности Турции. Эрдоган отметил, что Обама, «положительно» отреагировал на его просьбу, сказав: «Я понял вашу просьбу».

Тем не менее, Белый дом обвинил Эрдогана в искажении содержания телефонного разговора с Обамой.

«Реакция президента Обамы на просьбу в связи с г-ном Гюленом не является точной», — пояснил Белый дом в электронном заявлении различным пресс организациям 7 марта.


Источник: «МК-Турция» /forum/go/db634931f5e3f0276ddb5883f4260e3a