Россия воспринимает Турцию и турецкий народ как своих друзей, заявила сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя перспективы урегулирования конфликта между двумя странами, созданного уничтожением российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС.

"Наше дружеское отношение доказано не словами, а делами: мы много лет выстраивали с Турцией добрососедство и партнерство, относились к этому государству с глубоким уважением. Конечно, в нашей истории были разные моменты и разные времена, но нами был сделан принципиальный выбор в пользу развития связей и движения вперед. Можно назвать множество областей, в которых эти связи развивались: экономика, бизнес, гуманитарная сфера, военно-техническое сотрудничество", - напомнила она.

Мария Захарова обратила внимание на глубинный уровень взаимодействия между Россией и Турцией, которые контактируют не только на уровне властей и организаций, но и тесно переплетены простыми человеческими узами. "В последние годы появилось большое количество совместных российско-турецких семей, для которых как Турция, так и Россия является домом. Эти люди любят два государства, у них есть общие дети, и они не могут провести линию по ребенку и сказать: "Вот эта левая половина российская, а правая - турецкая". Все эти люди стали уже как бы сутью двусторонних отношений", - пояснила официальный представитель МИД России.

Именно на них и в них отразилось решение турецких верхов уничтожить российский самолет. "Это вызвало шок не только у руководства, но и у обывателей. Зачем это было сделано? Зачем эти заявления, которые прозвучали и продолжают звучать? Этого никто не может понять. В одну секунду было перечеркнуто очень многое из того, что было сделано за последние годы. Но это отнюдь не сказалось на нашем отношении к турецкому народу и к Турции. Мы прекрасно понимаем, что наши люди хотят жить вместе, работать вместе и отдыхать вместе", - подчеркнула Мария Захарова.

Россия не закрывает дверей для ведения переговоров и урегулирования сложившегося конфликта. "Даже в самых сложных ситуациях, в которых мы оказывались, будь то введение санкций в отношении России или прерывание сотрудничества по линии ЕС, НАТО, США, мы всегда говорили, что не хлопаем дверью и всегда готовы разговаривать. Вопрос в том, о чем думает сейчас турецкое руководство, ведь буквально вчера премьер-министр Турции заявил, что Россия осуществляет этнические чистки. Каким образом его действия коррелируют с необходимостью урегулировать конфликт?" - задала вопрос российский дипломат.

"У нас есть четкое понимание, что с турецким народом мы живем и будем жить как с хорошими соседями, с друзьями и партнерами, но мы точно так же понимаем, что эта агрессия, которую мы сейчас увидели со стороны турецкого руководства, не может оставаться безответной и безнаказанной. В отношениях двух больших стран с древней историей бывает всякое, бывают трагические случайности и ошибки, масса тому примеров. Но важно не только то, что сделано, но и то, как реагирует та или иная страна. Мы не услышали ни одного слова соболезнования, сочувствия, слов извинений семьям погибших летчиков", - заметила Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России добавила в заключение, что ни этот самолет в ходе военной операции в Сирии, ни РФ в своей истории никогда не угрожали Турции. "К сожалению, все, что "назаявляло" турецкое руководство, продолжает дальше развиваться в медийном публичном пространстве. На мой взгляд, это просто безумие – то, что они сейчас делают", - резюмировала она.

/forum/go/b791623c8cdc4266e374b0c076b4f1ec