Эфес и крепость Диярбакыр включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
6 ИЮЛЯ 2015, 13:24


АНКАРА, 6 июл — РИА Новости, Алена Палажченко. Античный город Эфес и Диярбакырская крепость внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО на сессии Комитета всемирного наследия в Бонне, сообщил министр культуры и туризма Турции Омер Челик.

Эфес — древний город на западе Турции в провинции Измир, основанный в 10 веке до н.э. Крепость Диярбакыра является одним из самых больших сохранившихся до наших дней крепостных сооружений в мире, точный ее возраст неизвестен. Садам Диярбакыра, расположенным за крепостью, около восьми тысяч лет, их использование ни разу не прерывалось.

«Мы получили хорошие новости из Германии. Эфес официально стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также в список включены крепостные стены и сады Хевсель Диярбакыра. Это наша самая большая победа за последнее время», — написал Челик на своей странице в Twitter.

Министерство иностранных дел Турции в распространенном в этой связи сообщении подчеркивает, что в этом году страна отмечает 30-ю годовщину включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО первого турецкого объекта, которым стал исторический центр Стамбула. «Теперь число таких объектов Турции в списке достигло 15″, — говорится в заявлении.

В настоящее время в список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит 1031 охраняемый объект и культурных ценностей из 163 стран мира.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/95b3852094bacd405789a49ccac34f07