Два журналиста задержаны в Турции по делу о подстрекательстве к мятежу
3 НОЯБРЯ 2015, 13:09

Поводом к задержанию стала вышедшая в журнале Nokta публикация, посвященная итогам прошедших в Турции в воскресенье парламентских выборов.



АНКАРА, 3 ноя — РИА Новости. Полиция Стамбула задержала главного редактора журнала Nokta Джевхери Гювена и шеф-редактора отдела новостей этого издания Мурата Чапана по обвинению в «подстрекательстве людей к совершению преступления и к мятежу», сообщает во вторник газета Hurriyet.

Поводом к задержанию стала вышедшая в журнале публикация, посвященная итогам прошедших в Турции в воскресенье парламентских выборов. Последний номер Nokta вышел с портретом президента Турции Тайипа Эрдогана на первой странице с подписью «Понедельник, 2 ноября: начало гражданской войны в Турции». Суд Стамбула санкционировал по требованию прокуратуры конфискацию тиража этого номера журнала.

Досрочные парламентские выборы в Турции прошли в воскресенье. По их предварительным итогам, правящая Партия справедливости и развития под руководством действующего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу получила 49,5% голосов и 317 из 550 мест в парламенте, что дает ей возможность сформировать однопартийное правительство.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/365f0c6fe7757208674af9cf124ab64c