Двоих россиян из числа тех, кто пострадал в крупном ДТП на юго-западе Турции, и состояние которых врачи расценивали как тяжелое, выпишут из больниц уже в понедельник, 10 августа. Об этом сообщили в нашем посольстве в Анкаре. По словам дипломатов, большинство россиян уже покинули госпитали и вернулись в свои отели. Ну а водитель, который был за рулем туристического автобуса, может получить тюремный срок, если следователи докажут, что именно он виновен в аварии.
Турецким врачам российские пациенты благодарны, нашли общий язык. Они даже зовут докторов в гости в Россию. Девять россиян пока находятся в больницах города Денизли. Состояние одной нашей соотечественницы крайне тяжелое, она едва пришла в сознание. Только 8 августа удалось установить ее имя — Елена Докучаева из Волгограда. "Ее привезли без сознания, — говорит Али Санджар, заместитель главврача больницы города Денизли. – Была сделана операция. А сегодня она открыла глаза".
Тяжелым пациентам после операций придется остаться в больнице примерно на неделю. "Медицинское обслуживание здесь на очень хорошем уровне", — отмечает одна из пострадавших, Людмила Черная.
Наша коллега Зинаида Богданова сняла видео, на котором видно, как автобус повис на заграждении. До обрыва оставалось метров двадцать.
Смятое заграждение, на камнях — следы крови, у обочины разбросаны личные вещи пассажиров: солнечные очки, книга на русском языке. Четыре человека погибли на месте. Остальные пытались друг другу оказать первую помощь прямо на трассе.
Местные жители подбежали уже через 30 секунд после аварии. Затем остановился проезжавший мимо врач, он помогал продержаться до прибытия скорой. "Этот звук был похож на взрыв, — рассказывает местный житель Хасан Чайлы, который стал свидетелем происшествия. — Дорога действительно опасная. В тот день минут 15 шел дождь, трасса была скользкая. Могу предположить, что водитель ехал с большой скоростью, и, когда он нажал на тормоз, автобус уже был в воздухе".

Пассажиры говорят, что программа экскурсии была слишком плотной: гид торопился провезти туристов по магазинам. "Это вина туроператора, — считает пострадавшая Людмила Черная. – В программу были включены 4-5 магазинов, чтобы везде успеть, водитель превысил скорость".
О судьбе водителя, который управлял злополучным автобусом, известно немного. Он задержан и допрошен. Его подозревают в причастности к гибели пассажиров. Согласно законам Турции, ему грозят год-два под стражей, без послаблений и залогов, пока идет расследование и суд. И если водителя признают виновным, его ждут еще несколько лет лишения свободы.

/forum/go/df8afa94ef9a54e8c3310e25bfb5dcb4