Страница 1 из 1

Долгожданный разговор Эрдогана с Путиным -намечены пути сближения

СообщениеДобавлено: 2016/06/29 20:39
basarili_007
Путин поговорил с Эрдоганом
29 Июн в 13:09

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Пресс-службы президентов опубликовали официальные сообщения об этом разговоре. Так, пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин в первую очередь выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в стамбульском аэропорту, повлекшим многочисленные человеческие жертвы, высказал сочувствие семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим. "С обеих сторон подчеркнута необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой", - сказано в сообщении Кремля.

"Владимир Путин отметил, что полученное от Президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений. В этом контексте выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер", - передали в пресс-службе.

Российский лидер также заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. "Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции", - подчеркнули в Кремле.

"Условлено, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля этого года в Сочи в ходе заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей. Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи", - поведали в пресс-службе президента России, добавив, что в целом разговор носил деловой и конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества.

Согласно официальному сообщению пресс-службы турецкого лидера, в ходе разговора "была подчеркнута важность нормализации двусторонних отношений". "Стороны указали на необходимость взаимодействия перед лицом политико-экономических и гуманитарных кризисов в регионе и усилий в направлении возрождения двусторонних отношений", - сказано в этом сообщении.

Также Путин выразил соболезнования турецкому народу в лице Эрдогана в связи с терактом в Стамбуле, осудив это преступление. "Стороны подчеркнули решимость восстановить двусторонние отношения и вести совместную борьбу с терроризмом, договорились поддерживать контакты и провести встречи в формате один на один", - заключили в пресс-службе президента Турции.

Беседа длилась порядка 45 минут.

/forum/go/dbc3f2aaaccd063bc682d4fb0c451c2c
© - Вестник Кавказа