Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибудет в Турцию и встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам пресс-секретаря Кэмерона, стороны обсудят, как остановить британцев, отправляющихся в Сирию и Ирак через турецкую территорию, чтобы воевать в рядах боевиков террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Визит Кэмерона состоится на фоне заявлений властей Великобритании в прошлом месяце о том, что страна столкнулась с величайшей угрозой национальной безопасности, в частности, из-за риска того, что британцы, возвращающиеся после ведения боевых действий на стороне ИГИЛ, могут организовать террористические акты и на родной земле.

«В центре внимания, особенно учитывая нынешние события в Сирии, Ираке, и в этом регионе в целом, находится борьба с терроризмом и ИГИЛ», - заявил официальный представитель Кэмерона журналистам в понедельник.

Порядка 500 британцев, по мнению властей отправившихся в регион боевых действий, использовали Турцию в качестве транзитного коридора. Считается, что около половины этих людей уже вернулись в Великобританию. «Конечно же, проблема людей, отправившихся из Великобритании за границу, чтобы принять участие в террористической деятельности, станет основной темой наших переговоров с Турцией», - отметил пресс-секретарь Кэмерона. По словам пресс-секретаря по прибытию в Анкару Кэмерон встретится с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, а затем во второй половине дня, проведет встречу с Эрдоганом.

- See more at: /forum/go/7eccff1a06d1d278f9371b5c94b00d92