Десятки людей задержаны по делу о мошенничестве на экзамене KPSS
22 АПРЕЛЯ 2015, 07:40

Изображение

В понедельник в 29 провинциях Турции было задержано несколько десятков людей, в том числе женщина на девятом месяце беременности. Задержания прошли в рамках расследования предполагаемого мошенничества на KPSS – централизованном экзамене для поступления на госслужбу, который проводился еще в 2010 году.

Прокуратура Анкары в воскресенье выдала ордер на арест 79 человек в 29 провинциях Турции. Представители отделов по борьбе с контрабандой и организованной преступностью Анкары провели одновременную операцию по задержанию подозреваемых в мошенничестве на экзамене KPSS. В понедельник утром 37 человек в 29 провинциях были арестованы.

Всем подозреваемым вменяется в вину создание незаконной организации, руководство этой организацией, подделка документов и должностное преступление. Расследование было организовано прокурором Анкары Юджелем Эркманом.

Тем не менее задержание беременной женщины в ходе операции в понедельник вызвало острую критику общественности. Родственники женщины попросили отсрочить её задержание в связи с её состоянием, но представители властей наотрез отказались и заявили о том, что у них есть строгие предписания. Близкие женщины пригрозили подать в суд, если арест повлияет на здоровье женщины или её ребёнка.

Данную операцию предсказал загадочный микроблогер Фуат Авни, который написал в воскресенье, что новая операция по делу KPSS запланирована и пройдет в понедельник. Он также отметил, что в ходе операции задержат 82 человека, половина из которых будет позже арестована. Фуат Авни отметил, что цель операции – не выявление нарушений, а дискредитация данного экзамена и его последующая отмена.

Многие подозревают, что эта операция нацелена на сторонников движения «Хизмет», чьим вдохновителем является знаменитый исламский мыслитель и философ Фетхуллах Гюлен.


Источник: «МК-Турция» /forum/go/e63d5bb551c50540637531bf167d1ad4