Как сообщает телеканал CNN Turk, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что «готов пойти навстречу требованиям оппозиции об отставке из-за аварии на шахте в провинции Караман».По его словам, «призыв оппозиционной партии к моей отставке разумен» и что он уже « представлял прошение об отставке после аварии на шахте в Сома и после аварии в Карамане». При этом министр подчеркнул, что никогда не держался за пост, но считал своим долгом нести ответственность за порученную ему отрасль и старался выполнять требования, предъявляемые к занимаемой им должности.

Напомним, что 28 октября в районе города Эрменек провинции Караман на юге Турции произошла авария с прорывом воды на шахте. В момент затопления в шахте находились около 40 горняков, большинству удалось выбраться наружу. Два шахтера были найдены мертвыми. Пропавшими без вести остаются 16 человек, шансов на их спасение нет.

Вообще в последние годы аварии на шахтах в Турции со смертельными исходами участились. Но в последнее время стала просматриваться какая-то «странная» закономерность. Тут просматривается какая-то «странная закономерность». Так всего за несколько недель до аварии в Сома власти Турции проигнорировали ходатайство об инспектировании там шахт. Сообщалось, что депутат от оппозиционной Республиканской народной партии Турции (РНП) от провинции Озгюр Озель неоднократно заявлял в парламенте о многочисленных инцидентах в угольных шахтах, повлекших за собой гибель людей. Озель призвал расследовать эти случаи и принять дополнительные меры по их предотвращению в будущем. Однако представители правящей партии под руководством Эрдогана отклонили ходатайство оппозиции по вопросу о проведении инспекции. Оппозиция указала тогда на главную причину: в результате приватизации шахт многие «лакомые кусочки» достались лицам из его ближайшего окружения Эрдогана. Поэтому трагедии в шахтах, которые, возможно, имеют и технический характер, политизируются. При этом удары в основном приходятся на министра Йылдыз, который входит к ближний круг нынешнего президента страны. На его отставке настаивают и крупные профсоюзы Турции: Конфедерации профсоюзов рабочих-революционеров (КПРР), госслужащие, Палата инженеров и архитекторов, а также часть медработников. Если судить по некоторым признакам, то п правительство Ахмета Давутоглу может вступить в фазу кризиса и может «пожертвовать» министром Ылдызом, в случае, если не удастся «укротить» происходящее во многих городах Турции акции протеста.

Подробности: /forum/go/4b520430bd20f4fcb1e38f6c43359db8