Дарданелльское сражение: спустя 100 лет земля начинена пулями и осколками
22 АПРЕЛЯ 2015, 22:04

100 лет назад Галлиполийский полуостров стал ареной кровопролитных сражений между армией Антанты и османскими войсками в ходе Дарданелльской операции. Она была предпринята союзниками для захвата Стамбула, но завершилась для них неудачей. Масштабные боевые действия велись тут как на суше, так и на море.

33-летний Джоканте Таркан Караман вырос в этих местах. Много лет он собирал и изучал различные предметы, относящиеся к тем событиям. В этом году он подготовил документальный фильм, посвящённый Дарданелльскому сражению.

«Какого рода находки приходилось вам делать на полуострове?» – спросил исследователя наш корреспондент.

«На многие участки этой территории доступ ограничен, и мало кто может сюда попасть. В сражении на Галлиполийском полуострове, как вы знаете, участвовали полтора миллиона человек. Здесь пули ударялись друг о друга в воздухе по нескольку раз. Стрельба велась так интенсивно, что когда тут ходишь, обязательно находишь пули и осколки снарядов. Особенно много их попадается после дождя – мы находим их прямо под ногами».

В местном музее действует экспозиция, посвящённая сражениям.

Со стороны Антанты в боевых действиях принимали участие, главным образом, британские и французские военные. Вместе с ними сражались австралийцы и новозеландцы. В ходе сражений союзники потеряли убитыми и раненными около 150 тысяч человек.

«Многое по-прежнему остаётся неизвестным. Речь идёт о сражениях, которые продолжались 8,5 месяцев. Это было 100 лет назад, и мы по-прежнему узнаём что-то новое, то, что было раньше неизвестно, или о чём было неверное представление. Теперь мы можем восстановить правильную картину».

Интерес к событиям, произошедшим здесь столетие назад, проявляют не только историки. Дарданелльской операции посвящаются книги и кинофильмы.

Корреспондент Евроньюс передаёт с Галлиполийского полуострова: «25 апреля 1915 года союзники высадились в Чанаккале. Прошло 100 лет, но следы той битвы по-прежнему видны. В этой войне погибли тогда сотни тысяч, и утешает лишь то, что теперь на смену вражде пришла дружба».


Источник: «Euronews» /forum/go/1f429f7a0749fe4cf977836e00769e47