Крупные круизные компании Costa Cruises и Royal Caribbean Int. исключили Турцию из своих маршрутов до конца летнего сезона, который в Средиземноморье завершается в ноябре. Известно, что 19 августа посещение Турции также отменила компания Aida Cruises, работающая преимущественно на немецкий рынок.
В сообщении Costa Cruises, полученном российскими партнерами в конце прошлой недели говорится, что после террористической атаки 10 августа в Стамбуле от правительства европейских стран им поступила рекомендация отказаться от заходов в турецкие порты из соображений безопасности пассажиров. Официальное письмо со схожим содержанием поступило также и от Royal Caribbean Int., говорят собеседники TourDom.ru. В новом измененном маршруте место Стамбула заняли Афины. Вернуть деньги за уже купленный круиз из-за произошедших изменений туристы не смогут – согласно правилам круизных операторов, террористическая угроза не является для этого основанием, поясняют в компании «Круизный Дом МК». По их информации компания Costa Cruises уже сообщила, что она берет расходы за смену аэропорта прибытия и убытия на себя. Кроме того, туристам вернут деньги за уже оплаченные экскурсии по Стамбулу. Вместо них они получат экскурсионные услуги в Афинах бесплатно.
«Об особенностях изменений от Royal Caribbean мы узнаем чуть позже, пока они еще не оглашены. Информации о корректировке маршрутов MSC Cruises и Silversea Cruises нам пока не поступало», – замечает коммерческий директор компании Екатерина Илюшина. Впрочем, в Pac Group рассказали, что MSC на данный момент своих планов не меняет.
Напомним, что перекраивают круизные маршруты в этом году уже не первый раз. После мартовского теракта в Тунисе, когда пострадали преимущественно покупатели круизов, от заходов в эту африканскую страну отказался ряд операторов.

/forum/go/bd6b4581980cb66c1b24332c45d12f7a