ЦИК Турции запретил рекламный ролик премьера на президентских выборах

6 АВГУСТА 2014, 10:36

ЦИК Турции запретил рекламный ролик премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках предвыборной кампании на президентских выборах. Об этом сообщает в среду телеканал Haber7.

Причиной запрета стало использование в рекламном ролике азана (призыв к молитве) и другой религиозной атрибутики.

Как сообщается, ЦИК Турции расценил это как эксплуатацию религиозных чувств.

По данным телеканала, правящая партия Турции резко раскритиковала решение ЦИК.

Ранее ЦИК Турции запретил рекламный ролик правящей партии в рамках муниципальных выборов, которые прошли 30 марта. Причиной запрета стало использование в рекламе как атрибутики турецкого флага.

Президентские выборы в Турции назначены на 10 августа. Если ни один из кандидатов не наберет 51 процента голосов в первом туре, то 24 августа состоится второй тур.

Согласно итогам референдума, состоявшегося в 2007 году, в отличие от предыдущих президентских выборов, с 2014 года президент Турции избирается не парламентом, а народом на пятилетний срок вместо семи лет ранее.

Правящая Партия справедливости и развития Турции выдвинула кандидатуру премьера страны Реджепа Тайипа Эрдогана для участия в президентских выборах.

16 июня оппозиционная Народная республиканская партия Турции выдвинула кандидатом на пост президента экс-главу Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Натаван Эфендиева)


Источник: «Агентство Международной Информации TREND» (Азеpбaйджан)