Число беженцев из Сирии, прибывших в Турцию за трое суток, достигло 130 тысяч, заявил турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш в понедельник, передает РИА Новости.

Десятки тысяч сирийских беженцев проходят через турецкую границу из-за продолжающихся несколько дней вооруженных столкновений между экстремистами «Исламского государства» (ИГ) и курдами из сирийской Партии демократического союза (ПДС), и поток не прекращается. Турецкие власти заявляли о готовности принять около 100 тысяч человек.

«На сегодняшний день, начиная с пятницы, в Турцию из Сирии пришли около 130 тысяч человек. По нашим данным, в зоне, где сейчас идут бои, проживает около 400 тысяч человек. Мы стараемся обеспечивать беженцев всем необходимым», - сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что не стоит искать в действиях властных структур Турции политический контекст. «Мы помогаем людям, как можем», - сказал политик.

В настоящее время в Турции находятся более 1,4 миллиона сирийских граждан: более 200 тысяч проживают в лагерях для беженцев, еще около 1,2 миллиона - вне лагерей. Страна потратила около четырех миллиардов долларов на помощь сирийским беженцам. Власти декларируют политику открытых дверей для беженцев, в то время как в некоторых турецких городах наблюдаются антисирийские выступления со стороны местного населения.

Ранее сирийские курды обратились за военной помощью к курдам всего ближневосточного региона для борьбы с ИГ. Генштаб Турции рассматривает возможность создания буферной зоны на сирийской территории для размещения там беженцев, а также дополнительной защиты Турции от действующих на границе террористов.

/forum/go/8982fcf6d73c16f82fdef620fe88c2b1