Чавушоглу встретился с представителями российской общины в Аланье
Опубликовано 06.12.2015

Изображение

Чавушоглу указал на необходимость воздерживаться от заявлений, не отражающих действительности

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вчера встретился за завтраком с представителями российской общины в Аланье. Чавушоглу отметил, что в настоящее время между Турцией и Россией переживается напряженность, возникновения которой они не хотели, и выразил уверенность в том, что им удастся преодолеть возникшую ситуацию и вывести двусторонние отношения на еще более высокий уровень.
«Непременно, для этого в первую очередь необходимо продолжение диалога. Мы с моим другом Лавровым провели очень полезную встречу в Белграде. В позитивной атмосфере мы обсудили все вопросы. Конечно же, у нас есть расхождения во взглядах, но для их смягчения необходимо продолжать переговоры. В настоящее время в России публикуются новости и звучат заявления, не соответствующие действительности. Однажды мы решим проблемы, но семена раздора, посеянные между народами, могут остаться надолго, поэтому каждый должен действовать с чувством ответственности».

«Россия – второй по важности торговый партнер Турции»

Чавушоглу отметил, что между Турцией и Россией существуют не только крепкие и дружеские связи. «У нас есть очень важные совместные проекты, реализованные, и те, которые еще предстоит реализовать. Россия – второй по значимости торговый партнер Турции. Поэтому для решения проблем необходимо держать открытыми дипломатические каналы и воздерживаться от высказываний, не отражающих действительности».

«Мы должны уважать границы друг друга»

Чавушоглу напомнил о том, что живущие в Турции и проводящие здесь отпуск россияне до настоящего времени не сталкивались с какими-либо проблемами. «Мы всегда принимали вас как друзей, и встречали приезжающих сюда туристов как гостей. Однако мы не можем воспринимать как гостей самолеты, нарушающие наше воздушное пространство. Мы должны уважать границы друг друга», - подчеркнул он.

«Мои самые близкие соседи - мои русские друзья»


Чавушоглу указал на то, что все жители Антальи и весь турецкий народ являются гарантом для россиян, проживающих в Турции или приезжающих сюда отдыхать. «Я сам родом из Аланьи и мои самые близкие соседи – мои русские друзья. Среди них есть политики, предприниматели и представители СМИ. Еще раз повторяю: я надеюсь, что все будет хорошо», - сказал он.

Источник: TRT /forum/go/a5e79f646f107fa0cab448c9d24006c2