Чавушоглу: Турция и США поддержат с воздуха сирийскую оппозицию
25 МАЯ 2015, 19:39

Оружие и боеприпасы для оснащения боевиков предоставят США, обучение будут проводить турецкие и американские военные. Всего США предполагают в течение трех лет обучить и оснастить 15 тысяч боевиков ССА. Помимо Турции, в программе также будут задействованы Саудовская Аравия и Катар



Изображение

АНКАРА, 25 мая — РИА Новости. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник о принципиальной договоренности между Анкарой и Вашингтоном по поводу оказания поддержки с воздуха боевикам вооруженной сирийской оппозиции.

В феврале Турция и США подписали соглашение о подготовке боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА) для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Программа предполагает обучение в течение года 2 тысяч боевиков ССА.

Оружие и боеприпасы для оснащения боевиков предоставят США, обучение будут проводить турецкие и американские военные. Всего США предполагают в течение трех лет обучить и оснастить 15 тысяч боевиков ССА. Помимо Турции, в программе также будут задействованы Саудовская Аравия и Катар.

«Они должны получать поддержку с воздуха. Если их не защищать и не обеспечить поддержку с воздуха, в чем смысл (их подготовки — ред.)?», — заявил Чавушоглу в интервью газете Sabah.

Турецкий дипломат воздержался от ответа на вопрос о возможном применении боевых беспилотников с авиабазы Инджирлик на юге Турции с целью воздушной поддержки ССА.

«Это технические детали. Есть взаимное согласие на оказание поддержки с воздуха. Как она будет обеспечиваться — это обязанность (турецкой — ред.) армии», — сказал Чавушоглу.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра».


Источник: «РИА Новости»