В ближайшие месяцы, как ожидается, турецкий импорт золота резко повысится благодаря падению цен на этот драгметалл на мировых рынках.

По сравнению с прошлым годом, когда импорт золота в Турцию вырос втрое, поскольку Иран активно скупал золото у Турции, пытаясь обойти санкции Вашингтона, продажа золота в нынешнем году сократилась на 71 % до 72.2 тонн за первые 10 месяцев нынешнего года. Импорт слитков в Турцию упал на 6.6 тонн в октябре по сравнению с 12.6 тоннами в сентябре.

Сама Турция производит только небольшое количество золота, которого не хватает для удовлетворения существующего спроса. Поэтому стране приходится импортировать драгоценный металл, чтобы потом перепродавать его, в том числе и Ирану.

В Турции золото пользуется спросом как традиционный подарок и безопасный способ вложения инвестиций. Турки обычно покупают золото в форме ювелирных украшений и монет. Когда цены на золото падают, его начинают активно скупать, когда повышаются – продавать.

gold-1.jpg

Продолжающееся падение цен на золото на турецком рынке привлекает интерес инвесторов и тех, кто выдает ссуды в золоте. И те, и другие скупают запасы ювелирных магазинов, что мешает удовлетворить спрос рядовых покупателей.

По словам Мустафы Карлиова (тур. Mustafa Karliova), владельца ювелирного магазина, расположенного на территории Великого Базара в Стамбуле, маловероятно, что унция золота подешевеет до 1450 долларов. В противном случае это означало бы, что цены на золото упадут до уровня десятилетней давности, когда за грамм давали 65-70 лир.

Скорее всего, грамм золота будет стоить от 80 до 87 лир.

Эксперт Мехмет Али Йилдиримтюрк (тур. Mehmet Ali Yildirimturk) говорит, что разница в стоимости унции золота на турецком и международном рынках составляет 10 долларов в пользу внутреннего рынка.

/forum/go/ebc0bccbf0530e41d6978f6937b980de