По данным источников, соответствующий документ был передан президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в ходе его визита в Брюссель в понедельник, 5 октября. Как заявил по итогам переговоров председатель Европейского совета Дональд Туск, ЕС должен лучше защищать свои внешние границы. Точно таких же действий Европа ожидает и от Турции, добавил политик.
В свою очередь Эрдоган призвал создать на севере Сирии так называемую зону безопасности. По его словам, это сыграет заметную роль в решении проблемы беженцев. В европейских столицах к этой идее относятся скептически, поскольку создание такой зоны возможно лишь при масштабном военном присутствии в регионе.
В согласованном документе говорится среди прочего об укреплении пограничного контроля между Турцией и Грецией, а также об оказании помощи беженцам в самой Турции. В частности, речь идет о создании шести центров по приему мигрантов, в финансировании которых ЕС готов в перспективе принимать участие.
Выполнение этих условий, как отмечает dpa, может стать для Анкары шагом к введению безвизового режима с ЕС. Дальнейшие детали плана представители Брюсселя и Анкары должны будут согласовать до саммита ЕС, который пройдет 15-16 октября.
Накануне дипломатический источник в бельгийской столице сообщил, что Евросоюз может предоставить гражданам Турции безвизовый въезд на территорию сообщества, если Анкара выполнит ряд условий Брюсселя.
В тот же день глава Евросовета Дональд Туск по итогам встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом сообщил, что Евросоюз и Турция обсудили возможное создание буферной зоны в Сирии.
24 сентября Дональд Туск на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС заявил, что главы стран ЕС договорились усилить помощь Ливану, Иордании, Турции и другим странам в регионе. Как сообщалось, больше помощи будет предложено в обмен на усиление сотрудничества.
Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что механический подход к решению проблемы с беженцами в Евросоюзе не сработает, потому что причины проблемы - политические.
Евросоюз признает, что столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тыс. мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших.
Заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987 году, а переговоры о вступлении в сообщество начались только в 2005 году.
С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара, чтобы достичь необходимых для членства в ЕС стандартов. Остаются заблокированными еще 17 пунктов, а по четырем ведутся переговоры.

/forum/go/25d7f1f37f182d02ab80333411fff4b1