Британские туроператоры сокращают или полностью закрывают свои программы по Турции на фоне растущих опасений о дестабилизации обстановки в этой стране. Вслед за TUI и Thomas Cook, которые планируют значительно уменьшить объем работы с турецкими курортами в предстоящем сезоне из-за падения спроса на 30-40%, туроператор Mark Warner, один из крупнейших в Великобритании, заявил, что полностью приостанавливает свои программы на этом направлении. На курорте Бодрум туристы этой компании отдыхали на протяжении последних 6 лет.

Как говорится в заявлении туроператора, решение уйти из Турции связано с растущим беспокойством как менеджмента, так и клиентов компании относительно развития событий в этой стране. Тем туристам, которые уже купили туры на турецкий курорт, туроператор предлагает в качестве альтернативы туры на Родос, Кос и Лемнос в Греции, а также поездки на Сардинию и Корсику.

На днях другой британский туроператор, Elixir Holidays, специализировавшийся на эксклюзивном отдыхе в Турции, вообще приостановил свою работу. Причина – резкое падение спроса, вызванное недавними терактами в Турции. На летний сезон компания продала всего 300 турпакетов.

На проблемы безопасности чутко реагируют и круизные компании. Последней от захода в Стамбул в апреле отказалась Costa Crociere, которая вместо турецкой столицы пойдет на Родос.

По данным Совета Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), в 2015 году доходы Турции от туризма упали на 8,3%, до 31,5 млрд долларов.

/forum/go/ddb555539a189e7091903521dd7a5c43