Более 40 членов запрещенной партии задержаны в турецкой провинции
3 ИЮНЯ 2015, 19:37

Семнадцать человек, в том числе четверо несовершеннолетних, были задержаны в городе Силопи, на улицы которого была выведена бронетехника, 26 - в других районах провинции Ширнак. Предположительно, они являются членами молодежного крыла запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.


АНКАРА, 3 июн — РИА Новости. Турецкая полиция провела в среду операцию в юго-восточной провинции Ширнак, задержав 43 человека, которые предположительно являются членами молодежного крыла запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Как сообщает газета Hurriyet со ссылкой на источник в полиции, задержанные подозреваются в том, что они готовили теракты 7 июня, когда в Турции будут проходить парламентские выборы.

Семнадцать человек, в том числе четверо несовершеннолетних, были задержаны в городе Силопи, на улицы которого была выведена бронетехника, 26 — в других районах провинции Ширнак. В операции было задействовано большое число полицейских в масках. В ходе ее проведения происходили перестрелки. Ордера выписаны в отношении еще 37 человек, полиция ведет их розыск.

В октябре 2012 года власти Турции начали переговоры с отбывающим пожизненное тюремное заключение лидером РПК Абдуллахом Оджаланом, направленные на урегулирование 35-летнего конфликта, который унес более 40 тысяч жизней. Была разработана «дорожная карта», где обе стороны брали на себя обязательства, направленные на решение затяжного конфликта.

Процесс урегулирования курдской проблемы был поставлен под угрозу после протестов курдского населения в связи со штурмом боевиками группировки «Исламское государство» сирийского города Кобани в октябре прошлого года. После этого случаи нападения курдских боевиков на турецких военных участились. В марте Оджалан призвал сторонников провести конгресс для мирного урегулирования курдской проблемы.


Источник: «РИА Новости» /forum/go/08c2852c46fa3e5eac30201aff990bdb