Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) в видеообращении, распространенном во вторник, 18 августа, в интернете, призывает граждан Турции к «восстанию против президента Реджепа Тайипа Эрдогана». Экстремисты называют Эрдогана «сатаной» и обвиняют его в том, что он «продал Турцию курдским повстанцам и США».

Турецкие СМИ подчеркивают, что это первое видеопослание ИГ, в котором джихадисты призывают к действиям непосредственно против Турции. Один из трех вооруженных боевиков, снятых на видео, угрожает «взятием Стамбула» и призывает турок «бороться против друзей сатаны и оказать помощь халифату «Исламское государство».
Ранее Турция и США договорились о создании вдоль турецко-сирийской границы «зоны безопасности», свободной от боевиков ИГ. По данным американской газеты The Washington Post, речь идет о 110-километровом участке к западу от реки Евфрат, который протянется до сирийской провинции Алеппо. Кроме того, Анкара дала США разрешение на использование базы «Инджирлик» на юго-востоке Турции для нанесения ударов по боевикам ИГ.
Решение начать бомбардировку исламистов турецкие власти приняли через несколько дней после теракта в городе Суруче, в результате которого погибли 32 человека, свыше сотни получили ранения. С 24 июля турецкие истребителистали наносить авиаудары по целям на территории, контролируемой экстремистами ИГ в Сирии.
Ранее Турция, официально являясь членом международной коалиции против ИГ, воздерживалась от каких-либо действий. Внутри страны и за ее пределами Эрдогана критиковали за то, что Анкара и вовсе помогает исламистам.
Террористическая организация «Исламское государство» летом 2014 года захватила часть территорий Ирака и Сирии и провозгласила там халифат.

/forum/go/c08aa831a920ee7d7c68d8a5a5ef489e