Боевые действия в Турции представляют угрозу для Еревана, сказал в эфире радио Sputnik-Армения турколог Левон Овсепян.

«Боевые действия на территории Турции (с курдскими формированиями) разворачиваются недалеко от границы с Арменией. Это чревато проблемами, об этом также упоминается в военной доктрине Армении», - отметил Овсепян.

Он добавил, что любое военное столкновение в регионе содержит риски для армянской стороны.

Турколог также подчеркнул, что на фоне нестабильной внутриполитической ситуации в Турции курды усилят вооруженную борьбу..

«Возобновление столкновений между турецкими властями и Рабочей партией Курдистана (РПК) обусловлено поствыборными процессами в Турции, а также региональными развитиями. Это те факторы, которые активируют вооруженную борьбу в этой стране», - отметил Овсепян.

По его словам, курдская сторона, в частности РПК, считает неприемлемым политику турецких властей в течение двух лет перемирия.

«Региональные процессы и импульсы дали новый толчок курдской вооруженной борьбе, на которую оказало влияние ситуация в Ираке и Сирии. Проблема Турции довольно серьезная: с одной стороны курдская угроза, с другой - риски, идущие из Сирии», - отметил турколог.

Он добавил, что Турция неоднократно безуспешно пыталась препятствовать объединению курдов на севере Сирии и установления ими контроля над этими территориями.

«Сейчас роль Турции в составе международной коалиции обусловлено не столько действиями против Исламского государства, сколько косвенными ударами по курдским силам. Возможно под видом борьбы против ИГ Турция преследует цель обезвредить и уничтожить активные ячейки», - отметил Овсепян

See more at: /forum/go/f72fa7391d7249f47320c802751efe53