Более тысячи ближневосточных и азиатских мигрантов с понедельника заблокированы на турецко-греческой границе вблизи Эдирне. Они не теряют надежды, что их пропустят на территорию государства ЕС. Многие искателей убежища уже отправились другими путями.

Те, что остаются, получили убежище в наскоро разбитом палаточном лагере. Местные власти и неправительственные организации помогают продуктами и питьевой водой.

«Мы бежали из Сирии через очень тяжелые условия жизни. Мы отправились в Европу по суше, поскольку морской путь — очень опасен. Многие люди тонут», — говорит человек, который хочет попасть в Швецию.

«Я хочу поехать в Германию. Я хочу рассказать европейцам о том, какая жизнь в Сирии. Я хочу там продолжить обучение, которое я был вынужден оставить в Сирии», — рассказал другой беженец.

Искатели убежища надеются, что границу вновь откроют, оставаться в Турции они не хотят. В охваченную войной Сирию беженцы вернуться не могут. В пятницу мигранты, исповедующих ислам, провели традиционную молитву.

Затем группа искателей убежища организовала акцию протеста. Манифестанты хотят как можно быстрее получить возможность двинуться дальше к заветной Западной Европе.

Власти Эдирне сумели устроить для шестерых представителей этой группы мигрантов встречу с турецким премьер-министром, с которым они смогут обсудить свои трудности.

«Похоже, что беженцы, которые хотят попасть в Грецию, легко не сдадутся. Но их ожидания на границе вызывает еще большее напряжение в регионе. Местным властям пока не удается убедить мигрантов отказаться от этого путешествия», — сообщает из Эдирне наш корреспондент Бора Байрактар.

:
/forum/go/19537e2c3b831777e7d52ade3b2f4f56