Байден и Эрдоган не смогли договориться о сотрудничестве по Сирии
24 НОЯБРЯ 2014, 15:06
Так, вице-президент США Джо Байден во время трехдневного визита в Турцию в конце прошлой недели провел переговоры с Эрдоганом, главной темой которых стал кризис в Сирии и Ираке.

Изображение



Изображение

АНКАРА, 24 ноя — РИА Новости, Федор Смирнов. Президент Турции Тайип Эрдоган и вице-президент США Джо Байден во время четырехчасовых переговоров в Стамбуле в минувшие выходные не смогли убедить друг друга в своих приоритетах по сирийскому кризису, сообщает в понедельник газета Hürriyet со ссылкой на турецкий дипломатический источник.

Байден во время трехдневного визита в Турцию в конце прошлой недели провел переговоры с Эрдоганом, главной темой которых стал кризис в Сирии и Ираке.
Изображение

По данным источника издания, Турция отказывается стать полноценной частью коалиции против ИГ, пока США не примет «комплексную стратегию», которая будет нацелена не только против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), но и на устранение от власти президента Сирии Башара Асада. США отказываются это делать, а также отклоняют предложение Турции о создании бесполетной зоны в Сирии.

«У нас нет проблем в борьбе против ИГ. Эрдоган сказал Байдену, что он не считает их мусульманами. Мы не думаем, что США хотят, чтобы Асад оставался у власти, просто он сейчас — не их цель», — цитирует газета источник.

В результате Байден вернулся с пустыми руками в Вашингтон, не получив согласия Турции на использование авиабазы «Инджирлик» на юге Турции для авиаударов по ИГ. Однако Турция будет сотрудничать с США и другими членами коалиции против ИГ на «тактическом уровне», уточняет дипломатический источник. Это означает продолжение сотрудничества по противодействию проходу иностранных боевиков в Сирию через территорию Турции, по обмену разведывательной информацией и по вопросам безопасности границ. Турция взяла на себя обязательства по обучению бойцов иракской армии и военизированных формирований иракского Курдистана (пешмерга) для борьбы с ИГ.

ИГ провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках.

Как США намерены воевать с «Исламским государством»

Военная кампания США по уничтожению группировки «Исламское государство» будет состоять из трех стадий, сообщает газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая стадия будет направлена на тренировку и снабжение обмундированием иракских и курдских вооруженных сил, а также, возможно, представителей суннитских племен. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии; с большой долей вероятности она будет реализовываться уже следующей администрацией после ухода Обамы. Подробнее об этом — в материале «СМИ: военная кампания США против ИГ, возможно, займет три года» >>

Изображение
Источник: «РИА Новости»
/forum/go/04cdcbc7385b3a0bdbfde60ac9d73498