На Баку-Тбилиси-Карс открыт пограничный тоннель
12 МАЯ 2015, 13:21


На железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс открыт тоннель, который расположен между грузинской и турецкой границами.

Об этом сказал во вторник заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов в ходе открытия в Баку 14 Международной выставки «Транспорт, транзит и логистика» и Пятой Юбилейной Каспийской международной выставки «Дорожная инфраструктура и общественный транспорт».

«Это является важным шагом в направлении реализации проекта, так как строительство тоннеля было самым сложным участком», — сказал замминистра.

Протяженность тоннеля составляет 79 километров.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с Указом главы государства «О претворении в жизнь мероприятий по проекту «Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года». Госнефтефонд выделил на строительство грузинского участка два кредита на общую сумму 775 миллионов долларов.

В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.


Источник: «Oratert» /forum/go/7cd44ea534fa05a2e6b06a4bd9424914