Оскорбительное заявление Эрдогана в адрес армян создает плодотворную почву для этнических преступлений в Турции.

Фаворит президентской гонки в Турции, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который еще в апреле текущего года в своем специальном послании чуть ли не извинился перед армянами за геноцид в 1915 году в Османской империи, за несколько дней до выборов выступил со скандальным и оскорбительным заявлением в адрес армян. «Меня оскорбляли, грузином назвали, но что еще хуже, меня назвали даже армянином», — заявил Эрдонагн, чем и вызвал протестную реакцию официального Еревана.

МИД Армении назвало заявление турецкого премьера расистским, что создает «плодотворную почву для этнических преступлений». Тюркологи же считают, что эмоциональное заявление Эрдогана – предвыборный ход, что также раскрывает его «истинное лицо» и отношение к армянам.
Армянский фактор в предвыборной Турции

Эпатажный Эрдоган и армяне

Лидер правящей партии Турции «Справедливость и развитие», баллотирующийся в президенты Тайип Эрдоган – эпатажная личность, называет себя умеренным исламистом, придерживается жестких методов в политической борьбе и часто использует, мягко говоря, недипломатическую риторику. Очередную «порцию» жестких и оскорбительных слов он озвучил в адрес армян в рамках своей избирательной кампании президентских выборов, намеченных на 10 августа.

Выступая на телеканале NTV, Эрдоган коснулся фигурирующих в обществе разговоров о своей этнической принадлежности. Правда, вначале он заговорил о религиозно-этническом происхождении своих политических соперников, назвав лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу алевитом, себя суннитом, а кандидата Селахаттина Демирташа – заза.

Далее он затронул тему своего происхождения, подчеркнув, что сам является турком и лично об этом узнал от матери. «Что только ни говорили о моем происхождении, меня оскорбляли, грузином называли, но что еще хуже, извините, меня даже армянином называли. Однако я скажу, что узнал от моего отца и матери, что я – турок», – заявил премьер-министр, который еще в 2010 году, в самый разгар начатого под патронажем России, США и ЕС процесса нормализации отношений с Арменией, открыто пригрозил выселить из Турции 100 тыс. армян (хотя на самом деле их количество на порядок ниже), не имеющих турецкого гражданства.

Тогда поводом для заявления главы турецкого правительства стали резолюции о признании Геноцида армян на закате Османской империи, принятые парламентом Швеции и комитетом Конгресса США.

Логическим продолжением угроз Эрдогана стали инициированные турецкими властями в 2012 году в ответ на принятие французским парламентом законопроекта (который Конституционный суд Франции признал противоречащим к Конституции), криминализирующего отрицание геноцидов, поправок в закон о миграции, что существенно усложнило бы положение рабочих мигрантов в Турции.

Турецкие правозащитники характеризовали новый законопроект «черной комедией», признав, что Турция за свою историю «множество раз выселяла и депортировала народы в качестве наказания за то, чего они не совершали». «Это является расистской, жестокой и зверской практикой. Правители Турции еще раз доказали, что все еще придерживаются политики своих предшественников 1915 года», – заявила турецкий правозащитник Айше Гюнайсу.

«Почва для этнических преступлений»

Реакция официального Еревана на заявление Эрдогана не заставила себя ждать. Споукмен МИД Армении Тигран Балаян сказал, что заявления, подобные сделанному Эрдоганом, создают плодотворную почву для этнических преступлений, таких как убийство главного редактора стамбульской армянской газеты «Агос» Гранта Динка.

Балаян назвал заявление турецкого премьера расистским, сделанным кандидатом в президенты в целях получения дополнительных голосов на выборах. «Подобные расистские заявления не приносят чести кому бы то ни было, тем более главе государства. Самым ужасным является то, что такое заявление делается в предвыборный период, ожидая, что оно принесет его автору дополнительные голоса. Именно подобные проявления расизма лежат в основе геноцидов и их отрицания», – заявил пресс-секретарь МИД Армении.

/forum/go/ccc8ac2a689deff10df413f0cd54dc8c