«Два государства на Кипре неприемлемы», — заявил Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Кипрский Хризостом в беседе с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом и попросил его передать эти слова Анкаре, сообщает Седмица.Ru со ссылкой на французский православный сайт Orthodoxie.com.

Архиепископ Хризостом встретился с греческим премьером 7 ноября 2014 года на Кипре. Беседа, посвящённая кипрской проблеме, длилась 45-минут и состоялась уже после заседания саммита Евросоюза в Брюсселе, на котором, в частности, обсуждались и отношения ЕС с Турцией.

Президент Кипра Никос Анастасиадис лично не смог присутствовать на саммите ЕС в Брюсселе, так как был госпитализирован в больницу. Однако по его просьбе Греция представила интересы Кипра в ЕС и озвучила жалобу на действия Турции, начавшей сейсмическую разведку полезных ископаемых в исключительной экономической зоне Кипра. Турция в ответ заявила, что не признаёт существование такого государства, как Кипр. В итоге Никосия потребовала приостановления процесса вступления Турции в Евросоюз.

По итогам встречи с греческим премьером, Архиепископ Хризостом также сказал журналистам, что «Церковь представила свою точку зрения по кипрской проблеме, потому что мы хотим, чтобы эта страна выжила, и чтобы наш народ познал лучшие дни».

«В течение этой короткой встречи, я отметил что послы Греции и, особенно, Кипра — наши послы в странах, которые являются постоянными членами Совета Безопасности и в странах Европы, должны передать всем, что исключительная экономическая зона принадлежит государству, а именно — Республике Кипра, и её плоды должны использоваться гражданами этого государства, будь они греко-язычными или турецко-язычными, или кем бы они ни были», — сказал Архиепископ Кипрский.

«Необходимо разъяснить это, — добавил архиепископ, — во всех европейских правительствах и постоянным членам Совета Безопасности». Они «должны передать, в свою очередь, Турции, что здесь — Республика Кипр». «Естественно, в Турции этого не признают, — отметил архиепископ Хризостом. — Они говорят о двух государствах, это то, чего хочет Турция, но то, что, естественно, неприемлемо».

Дело в том, что после военной оккупации Северного Кипра турецкими войсками в 1974 году, Анкара до сих пор отказывается признавать легитимной власти греческой Республики Кипр, которая занимает около 70 процентов кипрского острова. При этом Турция по-прежнему остаётся единственной страной в мире, которая признаёт Турецкую Республику Северного Кипра, образовавшуюся на оккупированной Анкарой территории.

/forum/go/2b8f798f4c2dd21fea2127e03dd9e4fd