Британский Институт проектирования сооружений Institution of Structural Engineers каждый год выбирает лучшие постройки по всему миру. В этот раз в шорт-лист попал Apple Store в Стамбуле, Турция, открытый в апреле. Победитель же, будет назван в ноябре 2014 года на церемонии, которая пройдет в Лондоне.

Первый Apple Store в Турции сразу же стал одним из красивейших в мире. Фирменный магазин Apple открылся в апреле 2014 года — его площадь составила 1860 кв. м., а стены длиной 10 м и высотой 3 м выполнены полностью из стекла. При всем этом, конструкция здания очень сейсмоустойчивая и способна выдерживать большие нагрузки. Крыша здания также выполнена весьма оригинально — благодаря силиконовым панелям, она крепится к стенам практически незаметно.

Проектировщиками Apple Store в Стамбуле стали инженеры агентства Eckersley O’Callaghan. Работа над первым фирменным магазином Apple в Турции шла в течение нескольких месяцев, а после открытия в нем стали работать около ста квалифицированных сотрудников, обученных заранее.

Кроме Apple Store в категории «Commercial or Retail Structures» представлены New Encants Market в Барселоне, здание Шэньчжэньской фондовой биржи и The Place — бизнес-центр в Лондоне. Ознакомиться со всеми постройками, номинированными на премию британского Института проектирования можно на его официальном сайте.

/forum/go/0ded872af6e60c4e4983787439014350