Премьер-министр Греции Антонис Самарас и турецкий президент Тайип Эрдоган встретятся в четверг-пятницу в кулуарах саммита НАТО. Речь пойдет о кипрской проблеме и об открытии духовного училища на Халки. (Недействующее среднее специальное учебное заведение Константинопольской православной церкви, расположенное на территории Свято-Троицкого мужского монастыря на вершине холма Надежды острова Хейбелиада, в Турции.
До момента своего закрытия в 1971 году, школа была единственным учебным заведением, готовящим клириков для Константинопольского патриархата).

Новый президента Турции Тайип Эрдоган выдвинул условия, только после выполнения которых может быть вновь открыто духовное училище. Заявление «откройте мечеть в Афинах, дайте нам избирать муфтиев во Фракии и тогда будет открыта школа на Халки» прозвучало для политической элиты Греции крайне неприятно.
Кроме этого заявления с оттенком шантажа, Эрдоган призвал греков вернуться домой (то есть в Турцию), заверив, что «…дверь открыта для греков - выходцев из Турции, а также их детей».

/forum/go/3a0994bc39d7295eda4b3105f9dbd729