В Анкаре завтра начнется II Всемирный конгресс крымских татар
31 июля 2015 в 11:50

II Всемирный конгресс крымских татар пройдет 1-2 августа в Анкаре

II Всемирный конгресс крымских татар состоится завтра в Анкаре с участием представителей 180 крымско-татарских неправительственных организаций из 12 стран мира и некоторых политиков.
Организационный комитет конгресса сообщил, что участники конгресса 1-2 августа рассмотрят в Анкаре вопросы: международного сотрудничества в условиях нелегальной оккупации Крыма, предотвращения угрозы ассимиляции крымско-татарского народа, активизация деятельности Всемирного крымско-татарского конгресса.

«350 тыс. крымских татар подвергаются давлениям»

Председатель Ассоциации культуры и взаимопомощи крымских татар Тунджер Калкай в заявлении корреспонденту «Анатолийского агентства» напомнил, что в первый раз Всемирный крымско-татарский конгресс состоялся в мае 2009 г. в столице Крыма Симферополе с участием 800 делегатов со всех уголков мира.

Калкай далее заявил: «350 тысяч крымских татар, сумевших вернуться на родину после распада СССР, сегодня снова испытывают на себе тоталитарное давление и находятся лицом к лицу с угрозой полной ассимиляции. С 27 февраля 2014 г. по сегодняшний день 15 тысяч крымских татар из-за гонений были вынуждены покинуть Крым. В то же время введен запрет на въезд в Крым в отношении общественных и политических лидеров крымских татар. Единственный орган крымских татар, избираемый демократическим путем и являющийся примером мирного народного самоуправления для всего мира – Курултай крымско-татарского народа и Меджлис крымско-татарского народа перестали действовать – их имущество конфисковано. Похищения, убийства, обыски, неоправданные задержания, продолжительные аресты, закрытие органов СМИ, запреты, касающиеся образования – учащаются с каждым днем».

На конгрессе Великое Национальное Собрание Турции будет представлять заместитель председателя Наджи Бостанджы, правительство Турции – вице-премьер Нуман Куртулмуш, президента Украины – глава МИД Украины Павел Климкин. Также на конгрессе будут присутствовать министр труда и социального обеспечения Турции Фарук Челик, представители политических партий, послы различных стран в Анкаре, преподаватели, исследователи и журналисты из Турции, США, Канады и стран Европы.

Источник: TRT Russian /forum/go/a2b3b031e10824c7cd7f2e420a432e17