В турецкой провинции Шанлыурфа на границе с Сирией начались вооруженные столкновения между турецкой армией и сирийским крылом (PYD) Рабочей партии Курдистана (РПК). По данным телеканала Haber, в настоящее время ВС Турции стягивают подкрепление в провинцию. Также сообщается, что за последние недели сирийское крыло организации Рабочей партии Курдистана неоднократно обстреливало турецкие позиции.

Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что активизация боевиков сирийского крыла (PYD) террористической Рабочей партии Курдистана является угрозой для страны. В то же время сообщается, что более 800 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) проникло из Турции на территорию Сирии. Как пишет газета Milliyet, целью проникновения боевиков РПК в Сирию является оказание поддержки курдам, проживающим на территории страны, которые воюют с боевиками террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Если это так, то Анкара теряет контроль в приграничных с Сирией вилайетах и вместо битвы с режимом Асада сражается с теми силами, которые сама ранее поддерживала.

Позиция Турции в курдском вопросе вызывает много вопросов. До недавнего времени они вела борьбу с курдским сепаратизмом на своей территории, однако это не помешало ей активно бороться за влияние в Ираке именно через Курдистан. Теперь срабатывает бумеранг, правда, пока через Сирию. Все идет к тому, что в приграничных вилайетах Турции уже запущены необратимые геополитические процессы.

/forum/go/cb6496113bec15fc1020c89fb164eddc