Анкара и Ашхабад обсудили энергосотрудничество
2 МАЯ 2015, 09:48

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, говорится в сообщении туркменского правительства в субботу.

Сообщается, что собеседники обменялись мнениями о перспективах сотрудничества, уделив особое внимание возможностям развития взаимодействия в такой стратегической сфере, как топливно-энергетический комплекс (ТЭК).

Газета «Нейтральный Туркменистан» в субботу приводит в своем материале слова турецкого министра о том, что «в Турции всецело поддерживают конструктивные международные инициативы туркменского лидера, касающиеся обеспечения энергобезопасности как важного фактора устойчивого развития в региональном и глобальном масштабе».

Энергетическая стратегия Туркменистана базируется на принципах диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки и предусматривает формирование многовариантной трубопроводной инфраструктуры, пишет газета.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что проект TANAP (Трансанатолийский газопровод) мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа. «TANAP может через Турцию транспортировать в Европу как газ из Азербайджана, так и из Туркменистана», — отметил Эрдоган во время своего визита в Ашхабад в ноябре 2014 года.

Для того, чтобы туркменский газ попал на европейские рынки, нужно проложить 300-километровый газопровод по дну Каспия, далее по суше — транзитом через Азербайджан и Турцию. SOCAR готова предоставить Туркменистану инфраструктуру, диверсифицированную систему нефтегазовых трубопроводов и другие возможности для реализации проектов в нефтегазовой сфере, сказал в Ашхабаде президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев на отраслевой конференции в ноябре 2014 года.


Источник: «Day.az» /forum/go/264d09c94bd5431b5e7e4b61126f0458