Аналитик: Турция способна стать ключевым поставщиком товаров в Россию

7 АВГУСТА 2014, 21:05

АНКАРА, 7 авг — РИА Новости, Алена Палажченко. Турция может стать основным экспортером многих товаров на российский рынок на фоне ответных мер РФ на западные санкции, заявила в четверг РИА Новости эксперт Центра евразийских исследований USAK Хабибе Оздал.

Москва на год ввела запрет на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В четверг кабмин опубликовал список товаров, импорт которых будет ограничен. В него попали, в частности, говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. Ранее под запрет попали яблоки, импортируемые из Польши.

Турция не является членом Евросоюза, поэтому не обязана и не собирается применять санкции к России из-за разногласий по украинскому вопросу, что открывает перед Анкарой большие возможности, подчеркивает Хабибе Оздал.

«Турция не будет применять санкции по отношению к России из-за Украины. Потому что мы не являемся членом ЕС, и соответствовать санкционной политике ЕС мы не обязаны. Следовательно, возникла ситуация, когда Турция, которая не принимает участия в санкциях против России, на фоне отказа России от импорта европейских товаров, имеет очень большие преимущества. Россия ответила на санкции Запада ожидаемо. И хотя санкции — палка о двух концах, для нас эта ситуация крайне позитивна», — полагает политолог.

Шанс сбалансировать взаимную торговлю

По мнению турецкого эксперта, несмотря на позитивное развитие экономических связей между Россией и Турцией, существует серьезный дисбаланс между прибылью двух стран, который, впрочем, может быть сведен к минимуму.

«Сейчас у нас объем торговли достигает 38 миллиардов долларов, и поставлена цель довести эту цифру до 100 миллиардов. Это серьезная заявка. Однако сегодня в плане взаимной торговли между Россией и Турцией наблюдается большой дисбаланс. Две трети этой суммы идет на оплату Турцией энергоносителей. Даже если прибавить 4 миллиона российских туристов и доходы турецких компаний в России, общая сумма не слишком изменится. Для нас это большой торговый пробел. Если доводить взаимную торговлю до 100 миллиардов при таком раскладе — для Турции это риск. Нельзя сравнивать доходы стран, где одна продает энергоносители, а другая — фрукты и овощи», — уверена Хабибе Оздал.

Выход из этой ситуации турецкий политолог видит в увеличении разнообразия товаров и объема поставок турецкой продукции в России.

«Основная продукция из Турции — текстиль, фрукты, овощи, бытовая химия. Кроме этого, с продуктами питания тоже не все просто: иногда российская сторона возвращает наши овощи и фрукты тоннами назад. Решение можно найти в разнообразии продукции и увеличении ее поставок на российский рынок», — говорит эксперт.

Политика не влияет на экономику

России и Турции удалось построить такие отношения, что даже в период политических кризисов разногласия не влияют на экономические отношения двух стран — в этом залог здорового сотрудничества, уверена турецкий эксперт.
«Отношения Турции и России были неоднозначны в течение пяти веков. Однако в новейшей истории, начиная с 2000 годов, двум странам удалось сделать одну очень важную вещь: институционализацию. Наши отношения не зависят от политиков, личных отношений Путина или Эрдогана, и, если они сменятся, мы будем продолжать сотрудничать в рамках министерств, ведомств, ССВУ (Совет сотрудничества высшего уровня). Часто можно наблюдать, как отношения стран, которые базируются на личных отношениях двух лидеров, мгновенно прекращаются с их уходом с политической арены. Турции и России это, к счастью, не грозит», — говорит эксперт.

По мнению собеседницы агентства, особенностью развития российско-турецких отношений, а также показателем их прочности является разделение политических и экономических вопросов.

«Важно сказать, что виды и типы наших отношений развиваются по отдельности: политика, экономика, туризм. Например, есть разногласия с Россией по Сирии, Кипру, Украине, Крыму и так далее. Какие-то конфликты, исходящие из сегодняшних реалий, пока не слишком заметны, но могут, однако возникнуть в будущем. Однако параллельно у нас тесные связи в области энергетики, туризма. И разногласия во внешней политике не влияют на экономические отношения. Я смотрю оптимистично на наше сотрудничество», — считает Оздал.

Турция займет место конкурентов

В свете запрета РФ на продукцию стран, которые применяют против нее санкции, Турция может стать одним из главных поставщиков, уверена Оздал.

«Наша страна может играть одну из главных ролей на российском рынке. Думаю, мы к этому вполне готовы. Турция является в регионе крупнейшим поставщиком продуктов питания, текстиля и продукции химической промышленности. Однако после «арабской весны» многие турецкие компании были вынуждены уйти с ближневосточных рынков потому, что отношения Турции со странами Ближнего Востока не вошли в режим институционализации, как с Россией, и рухнули в одночасье. Поэтому готовность продавать у турецкого бизнеса, уверена, высокая, никаких проблем с этим не будет. К тому же к турецким товарам претензий по качеству, как правило, нет», — отмечает собеседница агентства.


Источник: «РИА Новости»