Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что не видит, каким образом обязательные религиозные курсы в турецких школах можно приравнять к форме религиозного давления. По словам премьера, эти курсы важны даже для атеистов, и они помогают остановить радикализацию в обществе.

Европейский Суд по правам человека на днях призвал Турцию отменить обязательные религиозные курсы в школах. Соответствующее прошение в 2011 году подали 14 турецких подданных, которые относятся к общине алевитов и проповедуют собственную веру.

«Даже атеистам стоит иметь базовые знания о религиозной культуре, точно так же, как мне нужно знать о марксизме, хотя сам я не марксист», – сказал Ахмет Давутоглу на совместной конференции с министром просвещения Nabi Avcı в Анкаре.

По его словам, религиозные знания важны для понимания событий в Турции и на Ближнем Востоке, их нехватка приводит к радикализации общества.

«Посмотрите, что происходит в регионе. Если бы соответствующая религиозная культура преподавалась детям в школах тех стран, которые нас окружают, то ряд событий никогда не имел бы места», – заявил г-н Давутоглу, явно намекая на насилие, которое творят радикальные группировки на Ближнем Востоке.

Премьер-министр также сказал, что решение Европейского Суда будет рассмотрено турецким правительством, но добавил, что не видит элемента давления на немусульман со стороны обязательных религиозных курсов.

Европейский Суд постановил, что религиозные курсы не должны быть обязательными, и что ученики сами должны решать, посещать их или нет.

/forum/go/051bf304326546a973c3ad14281fd059