Кемер, Белек, Сиде, Алания, Кушадасы… Все эти названия давно стали привычны для российского туриста. Все мы зачастую путешествуем по одинаковым маршрутам, предложенным в турагентствах, либо по рекомендациям знакомых.

Но мало кто знает, что в Турции есть города, где туристическая отрасль не развита, но их красота не сравнима ни с одним фешенебельным курортом. Один из них – Афродизиас.

Само название этого местечка уже настраивает на романтическую волну: поистине, этот город словно создан для влюбленных. Афродизиас – город с интересными легендами и историей, которой уже более двух тысяч лет.

Открыл широкой публике этот маленький город знаменитый турецкий фотограф Ара Гулер (Ara Guler). В 1958 году он ехал в Измир и заблудился, после чего решил переночевать в первом попавшемся населенном пункте. Им оказался город Гейре, как две капли воды похожий на Афродизиас. Ара решил, что попал в сказку: маленькие домики, отделанные мрамором и увитые плющом, старинные скульптуры, уютные кафе, на столиках которых лежат расшитые вручную скатерти…

Скоро о двух городках знала вся страна. Многие исследовательские организации были направлены в эти места: ведь за две тысячи лет в Гейре и Афродизиасе было создано много уникальных вещей.

Однако, был обнаружен и печальный факт: 80 процентов Афродизиаса находится под землей! Поэтому вскоре будет открыт музей «Afrodisias Archeological Park», в котором будут представлены самые интересные находки, обнаруженные во время раскопок.