В мае 2010 года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение, которое наделяет государственную российскую корпорацию «Росатом» правом построить и управлять первой атомной электростанцией в Турции. АЭС будет построена в области Мерсин на Средиземноморском побережье Турции.
Всего на строительство АЭС в Аккую уйдет $22 миллиарда. Строительство начнется в 2015 году и завершится к 2020 году. В настоящее время в России проходят обучение 250 турецких студентов.

Между тем, Министерство окружающей среды и городского планирования Турции накануне визита Владимира Путина в Анкару одобрило спорный отчет о состоянии окружающей среды в районе строительства АЭС в Аккую. Ученые и защитники природы продолжают утверждать, что строительство нарушит экосистему в области.

За прошлые два года доклад возвращался на доработку три раза. В частности, в нем говорится, что вода для охлаждения реакторов будет браться из Средиземного моря и потом выливаться обратно, но при этом утверждается, что никакого вреда морским обитателям это не принесет.
/forum/go/36d1c0ec3d7cad0f81e8bcd87be84ca9