Администрация губернатора: Празднование 1 Мая не будет разрешено на площади Таксим
30 АПРЕЛЯ 2015, 13:35



Администрация губернатора Стамбула объявила, что празднование Дня труда не будет разрешено на площади Таксим, которая является историческим местом для проведения традиционных первомайских торжеств.

В письменном заявлении канцелярии губернатора Стамбула, обнародованном в среду, говорится, что площадь Таксим «не представляется подходящим местом для проведения торжеств 1 Мая». Губернатор Стамбула Васип Шахин также заявил ещё 14 апреля, что использование площади Таксим для традиционных первомайских торжеств в очередной раз будет запрещено в целях обеспечения усиленных мер безопасности в данном месте в течение нескольких недель.

В 2009 году правительство объявило 1 мая официальным праздничным днём, Днём труда и солидарности, и вновь открыло площадь Таксим для торжеств, хоть и под усиленной охраной. Площадь Таксим стала затем местом мирных торжеств, за исключением нескольких незначительных инцидентов, имевших место в 2010 и 2012 годах. Однако в 2013 году площадь была снова закрыта из-за строительных работ, а 1 марта этого года Турция вновь вернулась к дискуссии о доступе на площадь Таксим в первомайский праздник.

Несмотря на отказ правительства от предложения о праздновании 1 Мая на площади Таксим, профсоюзы регулярно призывают власти исполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2012 года, в котором говорится о том, что люди должны иметь возможность проводить мирные собрания на площади. Когда ЕСПЧ рассмотрел данное дело в 2012 году, правительство не высказало возражений против принятого решения, что многие ошибочно восприняли как согласие правительства с постановлением.

Изображение

Источник: «МК-Турция» /forum/go/85e6e895471893dd0c8ee75114a53cc2