Двадцать лет назад Европейский Союз начал проект, согласно которому каждый год среди европейских городов выбирается один, которому присваивается почетное звание «Европейской Столицы Культуры».

Первой в 1985 году была Греция: именно такого звания удостоились Афины, поскольку идея реализации данного проекта исходила, собственно, от греческих представителей. И на протяжении этих лет европейские города подают заявки в комитет, состоящий из семи независимых членов, который и решает вопрос о выборе следующей «культурной столицы».

В этом году такая заявка была подана из Стамбула. По всей видимости, решение комитета будет положительным, и звание «Европейской Столицы Культуры» Стамбул получит уже в 2010 году. Для каждой страны это огромная честь и возможность привлечь внимание других стран мира, а также расширить границы своего культурного и экономического сотрудничества.

Подобным решением комитета доволен и мэр Стамбула Муаммер Гюлер (Muammer Güler). По его словам, благодаря этому статусу Турцию посетят более 10 миллионов человек, поскольку основные культурные события планеты будут сконцентрированы именно в этом городе.