Стили Турецкой Музыки

Обсуждение турецкой музыки, артистов, эстрады, номинации лучших турецких песен и т.п.
Существует несколько различных стилей.

Турецкий классический стиль (Turk Sanat Muzigi)

Данный стиль строится на макамах. Макам означает концепцию создания мелодии, основанную на звуковых связях, тесситуре, начальном звуке, повторяющемся звуке и финальном звуке, чем и создаётся рисунок мелодии и музыкальные образы. (Ближайшим аналогом в западной музыке является музыка средневековья).

(примечание переводчика: короче, самое главное, что Вы можете отсюда вынести - это то, что такой стиль существует. Чтобы его понять, лучше один раз услышать или обратиться к специальной литературе, потому что тут такие термины посыпались, надо как минимум одну книгу по этому стилю прочесть, чтобы разобраться. :)

Основные музыкальные инструменты для данного стиля это keman - скрипка, ud - инструмент, наподобие лютни, kanun - инструмент, как цитра, с 72 струнами, ney - флейта или дудочка.

Некоторые исполнители в этом стиле: Zeki Muren, Emel Sayin, Muzeyyen Senar, Muazzez Abaci, Muazzez Ersoy, Ebru Gundes, Safiye Soyman, Seda Sayan.

Турецкая народная музыка (Turk Halk Muzigi)

Этот стиль применяется в Анатолии (Одна из частей Турции, там, где Стамбул). Тексты песен в этом стиле были сложены много лет назад народными поэтами, как, например, Asik Veysel, но слушаются и сегодня. Этот музыкальный стиль создан турками и характерен только для них. Тексты и музыка этих песен различаются в зависимости от конкретной местности Турции, где были написаны. Каждая местность имеет специфические музыкальные и текстовые особенности, характерные только для неё.

(Примечание переводчика: Ну, это, как у нас, например различаются московский и рязанский говор, хотя, сравнение, конечно, сильно хромает.)

Этот стиль принадлежит народу, а не отдельному человеку (в смысле, он был создан народом). Он сложился из традиций народной поэзии (фольклора, если хотите). Исполнители: Arif Sag, Ibrahim Tatlises, Celal Guzelses, Musa Eroglu, Muhlis Akarsu, Neset Ertas, Ruhi Su, Sabahat Akkiraz, Sukriye Tutkun, Selda Bagcan.

Есть ещё один стиль турецкой популярной музыки (тот же Turk Halk muzigi) с маленьким отличием. В этом случае у песни есть конкретный поэт и композитор. То есть, тексты и музыка не отстаивались веками.

(Примечание переводчика: Просто отдельные товарищи пишут свои песни в стиле Turk Halk Muzigi. Вы будете удивлены, но вполне возможно, это те же исполнители, которые специализируются на <настоящем> Turk Halk Muzigi).

Исполнители: Kubat, Kivircik Ali, Ibrahim Tatlises, Ceylan, Seher Dilovan, Yavuz Bingol, Songul KARLI.


Эти песни отражают традиции и культуру различных регионов Турции. И набор инструментов, используемых в них также различается, в зависимости от местности. Обычно это барабан (возможно, davul), zurna (это такая дудка, похожая на гобой), saz и baglama (щипковый струнный инструмент с двумя струнами и длинным грифом), kemence или kemencha (маленькая скрипка играет как виолончель). Kemence обычно используется в северной части Турции.

Стиль (Arabesk music или Arabesque)

Это стиль современной турецкой музыки, содержащий элементы, заимствованные из арабской музыки. Некоторые музыканты не принимают его как турецкий музыкальный стиль. Вот некоторые исполнители: Orhan Gencebay, Ferdi Tayfur, Ibrahim Tatlises, Muslum Gurses, Kibariye, Mustafa Keser.

Turkish pop arabesk отличается более быстрым музыкальным темпом, чем <настоящий> arabesk. Используются поп-ритмы, но песня поётся в стиле arabesk. Исполнители: Alisan, Cengiz Imren, Emrah, Ozcan Deniz, Ibrahim Erkal, Ibrahim Tatlises, Dogus, Metin Senturk.

Fantasy Tavern music (fantezi taverna)

Несмотря на то, что он имеет свою нишу на музыкальном рынке, это не настоящий музыкальный стиль. Он представляет собой смесь стилей arabesk, турецкого классического и народной музыки. К этому стилю относятся композиции, сделанные некоторыми певцами-пианистами и композиторами, как например, Ferdi Ozbegen, или спец по игре на лютне - певец Coskun Sabah, которые исполняют свои произведения в некоторых местах, барах, тавернах и т.п. Исполнители: Coskun Sabah, Ferdi Ozbegen, Cengiz Kurtoglu, Ayhan Asan, Sinan Ozen.

Музыка национальных танцев и Танца живота (Oryantal ve oyun havalar?)

Включает в себя арабскую музыку для Танца живота и традиционную музыку для народных танцев. Некоторые исполнители: Ankarali Turgut, Oguz Yilmaz (певцы), Asena, Mezdeke (танцовщицы).

Original Music (ozgun muzik)

Западные и традиционные музыкальные инструменты здесь используются вместе. Содержимое текстов - социальное. Этот вид музыки также называется "cagdas halk muzigi" - современная народная музыка. Хотя этот стиль основывается на социальной злободневной тематике, поэмы, юмор и сатира в нём также используются. Исполнители: Bulent Ortacgil, Edip Akbayram, Fatih Kisaparmak, Leman Sam, Yavuz Bingol, Zulfu Livaneli.

Protest original music представляет собой предыдущий стиль, но тексты более ориентированы на политику. Исполнители: Ahmet Kaya, Edip Akbayram, Grup Yorum, Selda Bagcan, Zulfu Livaneli.

Турецкая поп-музыка (Turkish pop music)

Она легко понимаема и предпочтительна, если надо повеселиться. Этот стиль начался с написания турецких текстов под известные зарубежные песни. Затем в этом же стиле стали писаться и аранжироваться турецкие песни. Исполнители: Sezen Aksu, Kayahan, Nilufer, Zerrin Ozer, Deniz Seki, Candan Ercetin, Ercan Saatci, Mustafa Sandal.

Анатолийский рок (Anatolia rock music)

Он появился в 1970-х как Анатолийский рок, Анатолийский поп и Анатолийский фолк. Отдельные моменты турецкой народной музыки и философии фольклора впечатлили таких певцов как Baris Manco, и они запели в роковом стиле.

(Примечание переводчика: хочу сразу заметить, что наше понимание рока несколько отличается от их понимания. Как тут написано, их рок начался в 1970-х и стал развиваться по несколько иному пути, чем наш. Хотя, наверное, понятия <джаз> и <рок> настолько размытые и широкие, что вряд ли кто-то точно себе представляет, что это такое.)

Исполнители: Baris Manco, Cem Karaca, Erkin Koray, Mogollar, Uc Hurel.

Турецкая рок-музыка это ветвь рок-музыки в Турции. В общем, она следует основному стилю рок-музыки, хотя и испытывает местное влияние. Исполнители: Cem Karaca, Sebnem Ferah, Erkin Koray, Kargo.
Аватара пользователя
amax
Site Admin
 
Сообщения: 439
Фото: 4
Регистрация: 04 апр 2006

Турецкий классический стиль (Turk Sanat Muzigi)


Турецкая народная музыка (Turk Halk Muzigi)



Стиль (Arabesk music или Arabesque)



Fantasy Tavern music (fantezi taverna)


Музыка национальных танцев и Танца живота (Oryantal ve oyun havaları)





Original Music (özgün müzik)



Турецкая поп-музыка (Türk pop müziği)


Анатолийский рок (Anadolu Rock)

Отпечатки наших пальцев на жизнях, которых мы касаемся, не тускнеют...

Инфо-блог о визовых процедурах, трудоустройстве, законодательстве Турции Иностранцы в Турции теперь на фэйсбуке.
Аватара пользователя
Natali$ka
ПереводчиК
 
Сообщения: 6654
Фото: 17
Регистрация: 01 сен 2008
Откуда: Aleksandretta

Модератор

basarili_007

Фильтры

Навигация

Вернуться в Турецкая музыка и не только турецкая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел форума просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 6