Ну вот следующая часть. и есть еще одна.
Никто не планировал отмечать свадьбу.Этот день должен был пройти как и все другие, лишь с 15 минутным заходом в местный ЗАГС.Но судьба как всегда решила сделать все по-своему.
24 января 2008 года я проснулась как обычно.Не было ни легкого душевного трепета, ни предсвадебного волнения.Я знала наверняка, что все будет просто - я одену джинсы и свитер, и в 15.00 по турецкому времени я стану уже замужней дамой.Мурат ушел с утра на работу,все как всегда.Тут раздался звонок телефона.Звонил Мурат и каким-то взволнованным голосом проговорил, что я должна срочно собраться и немедленно ехать в Аланью.
Уловив из всей этой речи, что мне нужно немедленно ехать,наспех выпив кофе,оделсь в первое, что попало под руку и поехала в Аланью, в полном недоумении, какие еще могут быть дела, если сегодня свадьба.’Давай,бегом - у меня нет времени!’На что нет времени?-Еле успевая за ним вопрошала я.По узким улочкам Аланьи, поворот за поворотом, мы пришли в салон свадебных платьев.’Выбирай любое.Но у тебя 30 минут.’-‘Вы сумашедшие здесь все что ли?Как я за 30 минут выберу платье?’. ‘Уже 28 минут’.
Впопыхах, среди белоснежного вороха платьев, я выбрала то, что первое попалась под руку, а если честно то, что подошло по размеру. Видимо те, кто создает эту всю зефирно-молочную красоту из ткани полагают, что замуж выходят только худые.Прокат свадебного платья мне обошелся, примерно, лир в 100.Затем начался еще более мучительный для меня процесс.Нам нужно было выбрать кольца.’Подожди, Мурат, я не понимаю, откуда это все. Мы же решили, что не можем себе позволить отмечать сие торжественное событие?Откуда деньги?’-‘Это подарок.Мои друзья скинулись и организовывают нам свадьбу.’’Да, ладно..не может быть’.’Некогда разговаривать..давай кольца смотреть.’
Мы выбрали тоненькие, из белого и желтого золота, внутри которых выгровированы наши имена и дата свадьбы. Затем незнакомые мне турецкие девушки повели меня в салон красоты.Славный мальчик парикмахер долго колдовал над моими волосами.Получилось красиво, но только сзади.Все необходимые мелочи покупала по дороге, забегая в маленькие магазинчики.На туфли время не осталось, поэтому выходила замуж в золотистых босоножках.Благо платье закрывало ноги,так что никто не увидел, что невеста на свадьбу собиралась оперативно.
Тогда, в салоне красоты, я впервые столкнулась с повальной любовью турецких визажистов к синему цвету.Все было хорошо, до того момента, пока мне не начали подводить глаза синим карандашом который у меня ни с кем, кроме кондукторши в автобусе советских времен не ассоциируется. Не зная ни слова по-турецки я им объяснила, что не надо мне синих теней на глаза, потому что я выгляжу так, будто не спала ночей пять, да плюс к этому вела разгульнуй образ жизни.Слава Богу, они мне не перечили, потому что эта психическую невесту через 3 часа они начали откровенно побаиваться.
Закончен макияж.Платье на мне.Даже золотистые туфли на месте.И я посмотрела на себя в зеркало.В тот момент я поняла одну истину - ВСЕ невесты прекрасны.Я не знаю, что влияет на это. Невеста – это Красота в своем первоначальном проявлении. Меня увидел Мурат и обомлел.Впрочем, я тоже от его вида-в костюме, с прической и явно из рук визажиста.Внизу меня ждала белая машина с красными лентами и шарами.
Так как сама свадьба изначально пошла нестандартно, продолжение оказалось еще более странным.Обычно турецкие свадьбы проходят в предназначенных для этого салонах, с большим количеством родственников, знакомых и незнакомых людей.Основная часть свадьбы - это танцы.Танцуют все.Даже тамада сам иногда путает, чья очередь танцевать теперь.Троюродные братья со стороны жениха или сводные дяди со стороны невесты.
Мы же отмечали свадьбу в кафе.В одном из самых популярных в Аланье.Когда я вышла из машины и сделала первый шаг, меня охватила дрожь. Медленно проходя мимо незнакомых мне людей, я улыбалась, чуствуя себя, как минимум, звездой Голливуда.Поднявшись же на второй этаж, я замерла.И подумала, а туда ли я вообще попала, мгновенно решая в голове, как побыстрее развернутья и убежать.На нас было нацелено как минимум пять телекамер и миллион фототаппаратов, затворы которых начали бесконечно щелкать, пытаясь уловить лучшие моменты. Я была в полном недоумении.Ведь мы обычные люди, откуда столько папарацци?
На меня смотрели сотни пар незнакомых глаз, людей, случайно забежавших выпить чашечку ароматного кофе, который подавался со свежайшим курабье.
Справа зажурчала турецкая музыка, это известное Seviyorum Seni. Выхода не было, пришлось танцевать.Надо сказать, что мы те еще танцоры.Ни я, ни Мурат не умеем и не любим танцевать под медленную музыку, тем боле когда так распевно и на полчаса. Сразу заболели ноги, захотелось плюнуть на всю эту свадьбу и убежать куда подальше.Но, увы.Приходилось улыбаться в камеры и танцевать.
Затем началось для меня странное действия. Нас вывели в центр зала,кольца,связанные красной ленточкой, надели нам на пльцы, я подставила правую руку, как в России, Мурат повторил за мной.(Мне, кстати, до сих пор, никто не может обяснить, на какой же руке носят обручальные кольца в Турции.)Затем ленточку разрезали, все захлопали.Я смотрела на все это будто со стороны, мало понимая происходящее. Затем появился мужчина в красной мантии, седой, с мирофоном в руках.Долго и монотонно что-то нам читал,после чего(меня кто-то научил)после каких-то его слов мне нужно было с силой наступить на ногу Мурату. Что я и сделала от души,да так,что он подпрыгнул.
Журналисты захохотали. Затем от нас требовалось немного,сказать 2 раза EVET (да) что, да, мы согласны, да, будем жить долго и счастливо...и пр.и др.Свекровь моя, теперь уже самая настоящая, смотрела на нас сввоими черными теплыми глазами. Не знаю, о чем она думала, может быть молилась за нас. А затем снова началась мука - национальные турецкие танцы.Да-да, те самые, с равномерным подергиванием плечами и ногами в такт.На третий танец вытащили и меня.Я изобразила им цыганочку, потому что не получается у меня как у них, всех насмешила и поспешила занять свое место.
Принесли огромный торт в форме красного большого сердца.На удивление вкусный.Что-что, а с тортами в Турции проблема.Все какие-то одинаковые, лишь по цвету отличаются,а по вкусу - никакой разницы. Через 2 часа начали рашодиться, нас прокатили по ночной Аланье, машина беспрестанно сигналила, что обозначало - все смотрите сюда, едут молодожены.Под машину стали бросаться люди, останавливать и просить денег.Оказалось, тоже традиция.
Приехали домой, я все еще под впечатлением от свадьбы, Мурат спокоен.Хотелось вкусного шампанского, но не оказалось под рукой.Хотелось побыть еще немножко невестой, в белом, чтобы все смотрели только на тебя.Но,увы, праздник закончился и мой уставший новоиспеченный муж завалился смотреть телевизор. А именно, известный в Турции сериал Kurtlar Vadisi Pusu(Долина волков). Жизнь в Турции замирает, потому что все по домам и смотрят сериал про турецких супергероев.Да, вечер мне запомнился.Зато теперь я точно знаю, что выходила замуж в четверг, в день, когда показывают сериал.
Загадка с журналистами довольно скоро прояснилась.Журналистов позвал хозяин кафе, чтобы сделать рекламу своему кафе. Мол, люди даже свадьбы у нас отмечают.Это нисколько не испортило мне настроения.У меня теперь куча фотографий и минифильм о свадьбе.
Теперь каждый год, по аланийскому телевидению, показывают статистику о том, сколько в этом году иностранок вышло замуж за турок, показывают нашу свадьбу и нам звонят знакомы знакомых и спрашивают - а вы что, опять поженились?
Все ломается: чувства, люди, утюг. Особенно утюг меня расстроил. Вот уж от кого не ожидала!